Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли - ПЦУ

Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли - ПЦУ

Укринформ
После Крещения Руси-Украины в 988 году была окончательно основана Киевская митрополия, Украинская православная церковь, однако ее корни и истоки восходят глубже - во времена святого апостола Андрея Первозванного.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Православная церковь Украины, которую цитирует сайт RIZU.

«Святой Владимир Великий стал своего рода крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принес христианство на украинские земли. За несколько десятилетий до него - а точнее в 955 году - крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Задолго до Крещения Руси по ее распоряжению по всему тогда еще языческому Киевскому государству возводились храмы, а сама она, как ревностная христианка, распространяла слово Божие среди народа», — говорится в сообщении.

Читайте также: Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

Однако отмечается, что и Ольга не была первой верующей среди киевских правителей. Веком ранее христианскую веру принял святой благоверный князь Аскольд и за нее пострадал, став одним из первых киевских мучеников. В том же IX веке на Закарпатье проповедовали святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий, и во время путешествия в Херсонес еще в 861 году святой Кирилл собственными глазами видел Псалтырь и Евангелие, написанные «русскими письменами».

«Поэтому на самом деле христианство было распространено в Киевском государстве задолго до 988 года, Крещение Руси-Украины стало итогом длительного процесса возвышения церкви среди наших предков и обозначило новый этап ее бытия и развития», - отметили в ПЦУ.

Читайте также: На Киевщине отпраздновали День Крещения Руси

Как сообщалось, 27 июля Православная церковь Украины проведет в Киеве мероприятия, посвященные празднованию 1033-летия Крещения Руси-Украины. ПЦУ в этом году ввиду коронавируса отказалась проводить Крестный ход.

Однако, в УПЦ МП такое шествие по случаю 1033-й годовщины Крещения Руси состоится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-