Дворец Потоцких в Тульчине готовят к включению в «Большую реставрацию»

Дворец Потоцких в Тульчине готовят к включению в «Большую реставрацию»

Укринформ
В Винницкой области памятник градостроительства и архитектуры государственного значения «Дворец Потоцких», что в Тульчине, готовят к включению в перечень объектов «Большой реставрации».

Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой ОГА, передает Укринформ.

«Дворец Потоцких в Тульчине - первый винницкий объект, который подаем на «Большую реставрацию» в Министерство культуры и информационной политики. «За» единогласно проголосовали на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при управлении градостроительства и архитектуры ОГА. Речь идет о первом этапе реставрации - главного корпуса. Его, прежде всего, нужно сохранить», - цитирует ведомство председателя Винницкой ОГА Сергея Борзова.

Отмечается, что программу реставрации Дворца Потоцких решено разбить на несколько этапов, начиная с главного корпуса достопримечательности. При проведении реставрационных и ремонтных работ внешние контуры здания и конструктивная схема изменены не будут. Проектом предусмотрены реставрация крыши, замена окон и входных дверей, реставрация фасада с ремонтом северной террасы портика и ремонтом пола входной галереи, а также ремонтные работы во внутренних помещениях. Внутренние перепланировки проектом на реставрацию не предусмотрены.

Как сообщила в Фейсбуке народный депутат Лариса Билозир, стоимость противоаварийного комплекса работ по ремонту главного корпуса Дворца Потоцких составляет 83 млн грн.

Ныне дворец находится в коммунальной собственности Винницкого областного совета. Его пытались включить в «Большую реставрацию -2021», но на тот момент объект отклонили из-за того, что он не находится в госсобственности, и отсутствия проектно-сметной документации на осуществление реставрационных работ.

Читайте также: Музей, костел и дворец: Львовщина предлагает объекты для «Большой реставрации»

В то же время, с 2020 года в рамках программы Президента «Большое строительство» на объекте «Реконструкция памятника национального значения Дворец Потоцкого» в Тульчине проводятся работы по комплексному благоустройству территории, а именно: площади перед дворцом.

Дворец Потоцких в Тульчине построен в конце восемнадцатого века по проекту французского архитектора Лакруа по заказу представителей семьи Потоцких. Во времена их владычества и хозяйствования это был развитый ансамбль нескольких сооружений. Усадьба магната имела дворец и два боковых флигеля, картинную галерею, библиотеку на 17 тыс. томов и небольшую типографию, а также манеж и конюшни, усадебный театр, оранжерею и парк на 10 гектаров под названием «Хорошее» (садовник англичанин Миллер). Была и сеть каналов и прудов. Поляны парка украшали беседки, фонтаны, скульптуры. Несколькими подземными сооружениями, тоннелями дворец Потоцких соединялся с другими объектами Тульчина. Подземелья остались из средневековья и использовались для убежища от нападавших, в частности турок, а также графом Потоцким в своих целях.

Фото: vin.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-