30 июля: народный календарь и астровестник

30 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Почему считали, что сегодняшние грозы особенно опасны, и чего в этот день следует остерегаться

Верующие чтят память великомученицы Марины Антиохийской. Марина родилась в Антиохии (нынешняя Турция) в семье языческого жреца. Когда девушка приняла христианство, ее выгнали из дома. В Марину влюбляется и предлагает ей пожениться римский префект, но для этого она должна отречься от Христа. Когда девушка отказывается, ее подвергают жестоким пыткам, а затем казнят.

В этот день идут грозовые дожди. Считали, что грозы 30 июля особенно опасны и смотреть на них нельзя, чтобы не ослепнуть. А святую Марину называли «сестрой пророка Ильи», «Огненной Мариной». В древности в этот день свой профессиональный праздник отмечали кузнецы, пекари, лудильщики.

Люди верили, что сегодня нужно попробовать какое-то рыбное блюдо, и тогда это принесет удачу и благополучие. А экономия в этот день воздастся сторицей.

Именинники - Петр, Леонид, Марина, Маргарита, Людмила.

20-й лунный день. Луна в знаке Овен. Как и вчера, это период импульсивных и непродуманных поступков. Советуют остерегаться огня и острых предметов. Зато вам могут открыться какие-то тайные знания и прийти новые идеи.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +8,7°С, а самым теплым в 1936-м: +39,4°С.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-