В Киеве открыли резонансную выставку «Пектораль. Находка столетия»

В Киеве открыли резонансную выставку «Пектораль. Находка столетия»

Фото
Укринформ
Выставку «Пектораль. Находка столетия», приуроченную к 50-летию обретения уникального памятника скифо-античного искусства - Золотой пекторали, открыли в Музее исторических драгоценностей Украины, филиале Национального музея истории Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участники открытия напомнили, что 50 лет назад, в 1971 году, экспедиция Института археологии под руководством Бориса Мозолевского исследовала курган Толстая Могила вблизи г. Орджоникидзе, ныне г. Покров на Днепропетровщине. Именно здесь 21 июня было найдено украшение, которое впоследствии стало самой известной археологической находкой Украины - золотая пектораль.

«Очень трудно, наверное, невозможно, сравнивать различные мировые раритеты, которые есть в каждой стране. Но мне кажется, что нет более уникальной вещи для Украины, нежели пектораль. На сегодняшний день нет ничего лучше. И не случайным является то, что именно пектораль является составным элементом многих известных брендов в Украине, в частности нашего партнера - Института археологии», - подчеркнул на открытии генеральный директор Национального музея истории Украины Федор Андрощук.

Он отметил, что к этой дате готовились год, и сегодняшний ивент состоит из двух частей - выставки и книги «Симфония пекторали», вышедшей в издательстве «Искусство», в которой можно увидеть все маленькие детали скифского мира и убедиться, какое чудо хранится в Украине.

Выставка «Пектораль. Находка века» в Киеве / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Андрощук добавил, что выставка является результатом работы большой команды, в частности, много реставрационной работы было сделано для того, чтобы она состоялась.

В свою очередь, заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко отметила, что сейчас очень сложное время, и министерство не всегда имеет возможность поддержать и реализовать такой достойный проект.

«А я определенно считаю, что этот проект достойный и будет иметь большой успех среди посетителей и ученых. И я очень горжусь, что мы смогли помочь», - подчеркнула Фоменко.

Читайте также: 50 лет назад нашли скифскую золотую пектораль

Она отметила, что в коронавирусный период мы очень соскучились по культурными событиям, и после локдауна было очень грустно заходить в театры, потому что залы не могли быть заполнены. А музеи, по статистике, к сожалению, наименее посещаемые сегодня учреждения культуры.

«Я уверена, что благодаря людям, которые подготовили эту выставку, мы будем популяризировать и продвигать музеи как и образовательные пространства, как пространства, где люди общаются. Музей работает, когда он жив, когда в него ходят люди. Я очень не хочу, чтобы были традиции, которые до сих пор в некоторых музейных учреждениях царят - что лучше, чтобы никого не было и никто не мешал хранить экспонаты. Это как раз не об этом музее и не об этом пространстве», - сказала заместитель министра, всех пригласив на выставку.

О работе над выставкой рассказала куратор выставки, заведующая отделом истории ювелирного искусства в Украине Музея исторических драгоценностей, археолог, которая участвовала в экспедициях вместе с Борисом Мозолевским, Любовь Клочко.

Читайте также: В аэропорту «Киев» открыли выставку ко дню противодействия торговле людьми

«Наша выставка - это прежде всего память о тех людях, которые работали в экспедиции под руководством Бориса Мозолевского. И это попытка донести ту жизнь, которая уже отошла, потому что археологи - это не только блеск золота. Мы построили выставку так, чтобы можно было окунуться в ту работу, когда каждый день что-то происходило. Мозолевский отмечал этот день - что нашли, как постепенно двигались к этой сенсационной находке», - рассказала Клочко.

В то же время известный скифолог, заведующий отделом раннего железного века Института археологии НАН Украины Сергей Скорый напомнил, что пектораль нашли в 1971 году, а в 1979 году была издана замечательная книга - монография Мозолевского «Толстая Могила», по которой он защитил кандидатскую диссертацию.

«Не было у Бориса Николаевича образцов, эталонов, по которым можно было писать эту книгу, и опыта у него еще не было, а материал Толстой Могилы требовал очень серьезного подхода. Поэтому я считаю, что это был научный подвиг. И эта книга до сих пор является основой для многих скифологов», - подчеркнул Скорый.

Читайте также: В Киеве открыли масштабную выставку современной украинской фотографии

Он также добавил, что надо достойно увековечить память Бориса Мозолевского.

Как отмечалось, экспонаты на выставке размещены по хронологии их нахождения во время исследования кургана, в котором была похоронена знатная скифская семья. Можно увидеть уникальные артефакты из кургана Толстая Могила, которые никогда раньше не представляли широкой аудитории. Это предметы кочевого быта, оружие, посуда, украшения снаряжения лошадей, драгоценные украшения скифского наряда. Центральный экспонат выставки - оригинал пекторали.

Организаторы выставки - Министерство культуры и информационной политики, Институт археологии НАН Украины; Музей исторических драгоценностей Украины (филиал Национального музея истории Украины).

Выставка для посетителей открывается 31 июля и будет работать до 31 октября.

Адрес: ул. Лаврская, 9, корп. 12, Музей исторических драгоценностей Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-