31 июля: народный календарь и астровестник

31 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Узнаем, какой будет зима и осень, и как надо в этот день путешествовать

Сегодня у нас Иоанна Многострадального, монаха Киево-Печерской лавры ХII веках. Юношей пришел Иоанн в монастырь, молился, постился, работал, но оказалось, что монахом он не стал: его все время преследовали сексуальные видения. Иоанн носил на себе железные вериги, но навязчивые мысли оставили только тогда, когда накануне Великого поста он велел замуровать себя по плечи в пещере. Сейчас нетленные мощи святого находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

В это время заканчивались жатвы, и люди освящали свои серпы, чтобы орудия труда послужили им и на следующий год. Топили бани, парили веники из трав и цветов, чтобы смыть с себя страдную усталость.

По народной примете, если июль был жаркий, зима будет морозной. Шишки только на верхушках деревьев - морозы будут не раньше января. Листья на березе начинают желтеть - к ранней осени.

Именинники: Иван, Кузьма, Степан

21-й лунный день. Луна в знаке Телец. День благоприятен для путешествий, но желательно наземным транспортом. А также для торговли, заготовки продуктов впрок.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1922 году: +9,9°С, а самым теплым в 2005-м: +34,7°С.

Геомагнитная ситуация. Незначительная геомагнитная активность, несущественные возмущения. Вероятность магнитной бури равен 5 процентам, а вероятность сильного магнитного шторма - 1 процент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-