1 августа: народный календарь и астровестник

1 августа: народный календарь и астровестник

Укринформ
Что предвещает дождь на Мокрину и как заглянуть в будущее

Сейчас преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого. После смерти жениха девушка дала обет вечного девства, впоследствии приняла монашеский постриг и стала настоятельницей одной из первых в Малой Азии женских монашеских общин. Святой Макрине молятся о здоровье своем и близких.

Одно из народных названий последнего месяца лета - «спасовец», так как приходятся на него три Спаса (Медовый - 14 августа, Яблочный - 19 августа и Ореховый - 29 августа), а также Спасовка - двухнедельный пост перед Первой Пречистой - с 14 до 27 августа .

Народные приметы. Дождь на Мокрину - осень будет холодной. Теплый, солнечный день - к долгому «бабьему лету».

На дубе много желудей - к счастью. Пауки прячутся по углам - к похолоданию. Оводы в этот день кусают в последний раз. Вскоре они исчезнут и появятся только в следующем году.

Именинники: Григорий, Дмитрий, Роман, Степан, Евгения

22-й лунный день. Луна в знаке Телец. День, когда нужно по-новому взглянуть на себя и то, чем вы занимаетесь. Отнеситесь внимательно к тому, что сегодня происходит - вы можете заглянуть в свое будущее. Совет дня - воздержитесь от авантюр.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +10,0°С, а самым теплым в 1936-м: +35,9°С.

Геомагнитная ситуация. Незначительные возмущения. Вероятность магнитной бури - 5 процентов. Вероятность сильной магнитной бури - 1 процент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-