В Ривне парад древних лодок открыл историко-культурный фестиваль

В Ривне парад древних лодок открыл историко-культурный фестиваль

Укринформ
Парадом древних лодок открылся в Ривне историко-культурный фестиваль.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал организатор мероприятия, известный ривненский путешественник, инициатор строительства лодки викингов Юрий Ойцюсь.

«Такой фестиваль проводим не впервые. В этом году к нам со своими лодками прибыли почти 100 участников из Киева, Буковины, Одессы, Кривого Рога, Днепра и, конечно, из Ривне. Таким фестивалем хотим привлечь внимание общественности к нашему прошлому, популяризировать историко-культурное наследие Волыни и Украины», - сказал Ойцюсь.

Читайте также: В Донецкой области при участии военных прошел фестиваль исторических реконструкций

После зрелищного парада лодок на озере Басов Кут фестиваль продолжился у подножия древнерусского городища Оствица на берегу водохранилища.

В фестивальной программе - «Дни живой истории», реконструкции различных эпизодов исторического прошлого Украины, турнир лучников, мастер-классы средневековых ремесел, рыцарские поединки, медоварение, гончарство.

Как сообщал Укринформ, два года назад в Ривне возле областного краеведческого музея группа энтузиастов построила точную копию 9-метровой узкой деревянной лодки викингов. Плавсредство спустили на воду озера Басов Кут в Ривне.

По словам инициатора замысла Юрия Ойцюся, это было начало масштабного проекта - создание у подножия древнего городища, полизости озера Басов Кут, этнографического комплекса музея-скансена "Городище Оствица".

Поскольку Ривне, которое имеет древнюю историю, не может похвастаться богатой сохранившейся архитектурой, ставка делается именно на историческую реконструкцию.

Фото: Юрий Ойцюсь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-