Зиброва возмутил перевод на русский язык рекламы концерта Винника на «Интере»

Зиброва возмутил перевод на русский язык рекламы концерта Винника на «Интере»

Укринформ
Народный артист Украины Павло Зибров раскритиковал перевод на русский язык рекламы концерта Олега Винника в эфире телеканала "Интер".

Как передает Укринформ, об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Сегодня моему возмущению нет предела и не хватает слов на украинском языке. Переключал телевизионные каналы и случайно попал на рекламу концерта Олега Винника на канале "Интер", который, кстати, с удовольствием буду смотреть, но... Вернемся к рекламе, которая звучала из уст ОЛЕГА на украинском языке и также бегущая строка и его прямая речь тоже на украинском и, вдруг... - за кадром голос диктора все это переводит на русский язык. Показалось, по мне ударил ток ВОЗМУЩЕНИЯ. И это - перед 30-летием Независимости Украины!" - отметил народный артист.

Читайте также: Джордж Кент рассказал, как выучил украинский язык

Он заметил, что "во-первых, это нарушение закона о ЯЗЫКЕ, потому что реклама с 16 июля 21 года должна звучать только на украинском языке. И мне интересно спросить у генерального продюсера телеканала Интер госпожи Безлюдной, которая, мне кажется, просто не уважает законы Украины. Скажите пожалуйста, граждане Украины не понимают украинский язык, или этот концерт будет транслироваться в Воронеже, или Ростове ????"

Зибров также обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой проанализировать ранние рекламы этого концерта на телеканале и посоветовал генпродюсеру "Интера" "полюбить" наконец Украину и "наш язык так, как люблю ее я, Народный артист Украины Павло Зибров".

Как сообщал Укринформ, 20 июля Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Фейсбуке заявил, что по результатам мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка были выявлены нарушения языкового закона шестью украинскими телеканалами. Также Креминь обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Читайте также: Интер, Украина, ICTV и не только: каналы и телепередачи, нарушающие языковой закон

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

14 июля 2021 года Большая палата Конституционного Суда Украины признала конституционным Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Читайте также: Нарушение телеканалами языкового закона может грозить нацбезопасности Украины - Креминь

16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которой нормировано применение государственного языка в сфере культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-