Умер украинский художник Александр Ройтбурд

Умер украинский художник Александр Ройтбурд

Укринформ
В воскресенье, 8 августа, ушел из жизни украинский художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Об этом в Facebook сообщил гендиректор фонда Одесской оперы Евгений Лавренчук.

О смерти Ройтбурда сообщила также журналистка Екатерина Сергацкова.

Информацию подтвердили изданию «Бабель» в самом музее.

Художник умер после продолжительной болезни.

Ройтбурд родился 14 октября 1961 года в Одессе. Образование получил на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института.

Был соучредителем и президентом ассоциации «Новое искусство» (Одесса). Возглавлял правление Центра современного искусства Сороса, был региональным координатором фестиваля «Культурные герои», директором Галереи Гельмана в Киеве.

Также Ройтбурд принимал активное участие в Евромайдане в Одессе.

В декабре 2017 года Ройтбурд одержал победу в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея. В марте 2018 года руководитель облгосадминистрации подписал с ним пятилетний контракт, назначив директором музея. В то же время через год облсовет досрочно разорвал контракт с Ройтбурдом. Художник обжаловал это решение в суде и выиграл дело. Так, Верховный Суд в июне 2021 года признал увольнение Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея незаконным.

Читайте также: Александр Ройтбурд, художник, директор Одесского художественного музея

Александр Ройтбурд был участником более 100 выставок и художественных проектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-