Количество изданных книг в Украине за год выросло на 17%

Количество изданных книг в Украине за год выросло на 17%

Укринформ
Специалисты Книжной палаты Украины обнародовали оперативные данные выпуска книжной продукции за семь месяцев 2021 года, в соответствии с которыми количество названий и тиражи увеличились на 17% и 36% по сравнению с прошлым годом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

"По состоянию на 9 августа в Украине издано 5975 названий книг и брошюр, общий тираж которых составил 5460,7 тыс. экземпляров. По сравнению с таким же периодом 2020 года количество изданных книг в этом году выросло на 17 процентов, а тираж увеличился на 36 процентов", - говорится в сообщении.

Подавляющее большинство книжной продукции вышло на украинском языке - 4615 названий тиражом 4524 тыс. экземпляров. Еще 772 издания (тиражом 586,1 тыс. экземпляров) вышли на русском, а 668 - на других языках. Кроме того, в этом году издано 3080 авторефератов диссертаций.

Госкомтелерадио напоминает, что в соответствии с Законом «Об обязательном экземпляре документов» и постановлением Кабинета Министров Украины от 10.05.2002 № 608, государственное научное учреждение «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» является получателем всех видов изданий на всех языках, вышедших в Украине , в том числе малотиражных (до 100 экземпляров) изданий, нормативно-правовых актов в сфере стандартизации, метрологии и сертификации, всех периодических и продолжающихся изданий. Отсутствие в Книжной палате обязательных экземпляров изданий, их частичное или несвоевременное получение делают невозможным системное пополнение Государственного архива печати, негативно влияют на объективность сводных административных данных, характеризующих динамику и тенденции в издательской сфере.

Читайте также: Сборник Жадана номинировали на конкурс «Самая красивая книга года 2020» в Польше

При этом обязательный экземпляр повторного издания (переиздание, перепечатывание) независимо от года выпуска предыдущего издания, дополнительного тиража и в случаях, когда тираж издания изготавливают частями (запусками), в том числе разными изготовителями издательской продукции (полиграфическими предприятиями), также обязательно должен быть доставлен Книжной палате.

На должностных лиц, физических лиц-предпринимателей, которые нарушают действующее законодательство по своевременной доставке обязательных экземпляров книжных и периодических печатных изданий, налагаются штрафы, которые составляют от 30 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как сообщал Укринформ, Книжная палата подсчитала количество газет, которые выходили в 2020 году. Самые большие годовые тиражи имели русскоязычные издания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-