О людях с недостатками слуха снимают художественный фильм, где они и сыграют

О людях с недостатками слуха снимают художественный фильм, где они и сыграют

Фото
Укринформ
При поддержке Госкино продолжаются съемки художественного фильма «Скажи «Украина» о людях с недостатками слуха, в котором сыграют дети и взрослые, которые не слышат.

Об этом рассказали авторы фильма «Скажи «Украина» на пресс-конференции в Укринформе.

Как рассказала руководитель инклюзивного культурно-художественного проекта "Тишина! Камера! Мы!" Ирина Лысенко, фильм снят на реальной истории ее собственной семьи, которая воспитывает дочь с нарушениями слуха.

"Этот фильм основан на реальных событиях. Прототипом для фильма стала история нашей семьи, нашей дочери. Я уверена, что такие фильмы очень нужны для того, чтобы семьи, в которых рождаются дети с нарушениями слуха, знали и видели путь, благодаря которому можно это преодолеть. Глухота - это не приговор, а проблема, которую можно преодолеть. Если вовремя ее диагностировать, сделать ребенку слухопротезирование, заниматься с ним, реабилитировать, то есть все шансы, что ребенок пойдет в общую школу и будет социализирован в общество", - сказала Лысенко.

Продюсер фильма «Скажи «Украина» и исполнитель одной из главных ролей Мирослав Гай задумал его вместе со своим близким другом, режиссером Сергеем Лысенко, с которым на протяжении долгого времени они ездили волонтерами на фронт.

Читайте также: Госполитика по всем направлениям должна учитывать потребности людей с инвалидностью - Зеленский

"Мы поняли, то, что мы видели и пережили, стоит большой художественной киноленты. Сергей написал сценарий, основанный на его жизни на фронте, на его личных переживаниях и определенной семейной драме, борьбе за свою семью, дочь. Это знакомство с миром войны и параллельно миром инклюзии. Фильм является нетривиальным, он рассказывает через войну, через личные чувства, драму и внутренние переживания об общечеловеческих вещах, которые важны не только для украинца, но и человека как такового", - отметил Гай.

В то же время об опыте киносъемок, внутреннем мире и особенностях жизни людей с проблемами слуха идет речь в документальном фильме «Тишина! Камера! Мы!». Уникальность этого проекта в том, что инклюзивная киногруппа, в которой люди, которые потеряли слух, создадут фильм о таких же людях, как они сами, рассказал режиссер документального фильма Дмитрий Глухенький.

Читайте также: «Альбом безбарьерных решений»: в Украине проанализировали доступность городских пространств

"Мне показалось очень интересным, как они коммуницируют и решают специфические задачи, связанные с документальным кино, как они это обсуждают. Мы решили, что будет интересно посмотреть, как художественное кино, так и то, как оно готовится. Думаю, это будет хорошая информационная основа для художественного фильма и его темы", - сказал Глухенький.

Съемки художественного фильма «Скажи «Украина» планируют закончить в 2022 году. Документальный фильм «Тишина! Камера! Мы!» должен появиться перед прокатом художественной ленты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-