МКИП обещает археологам содействие в поисках исторических сокровищ

МКИП обещает археологам содействие в поисках исторических сокровищ

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики будет содействовать Институту археологии в проведении раскопок.

Об этом сказал глава министерства Александр Ткаченко во время открытия выставки "Скифское золото" в Национальном музее истории Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Институт археологии относится к Национальной академии наук. Мы лишь можем выступать партнерами раскопок. Нами сейчас подготовлен меморандум, где мы готовы выступить заказчиками некоторых раскопок. Но меморандум более широкий, - он, очевидно, после праздников будет подписан - и в том числе он позволит и на тех объектах, которые были упомянуты, начать работы, где заказчиком будет Минкульт для Института археологии. То есть, что сможем, сделаем", - заявил Ткаченко.

Как отметил скифолог, глава "Полевого комитета" Института археологии НАН Украины Юрий Болтрик, в прошлом году был ограблен курган Юрицина Могила, что рядом с селом Скобелево Николаевской области, который в два раза больше кургана Толстая Могила, где Борис Мозолевский нашел прославленную Пектораль.

Читайте также: В Киеве открылась выставка «Скифское золото»

"Нам открывается новая возможность что-то подобное найти, но, к сожалению, ресурса у нас для раскопок нет. Месяц назад я был на этом кургане, и по сравнению с осенью прошлого года глубина котлована, который достигал 12 метров, стала на 2 метра глубже. По нашим подсчетам, туда после мощных дождей 80 кубометров грунта ушло под землю, заилило часть подземных сооружений. Было бы надлежащее финансирование, мы бы и это преодолели", - сказал Болтрик.

Он добавил, что по космическим снимкам курган Юрицина Могила является "определенной мега-структурой", у которой для нашей археологии хорошие перспективы.

Также ученый заметил, что археологи издавна обязаны своими находками, раскопанными в курганах, спонсорам.

"И у Пекторали, как ни странно, тоже был свой спонсор, звали его Григорий Лукич Середа - директор гигантского комбината, который до сих пор добывает марганец у города Покров, он стал добрым гением Бориса Мозолевского. У археологов были определенные партнеры. Сейчас такого партнера нам не хватает", - подчеркнул Болтрик.

Читайте также: На раскопках скифского кургана нашли алтарь для жертвоприношений

В свою очередь многолетний руководитель Запорожской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины Виталий Отрощенко (находки которого представлены на выставке "Скифское золото") добавил, что сейчас необходимы усилия со стороны государства и меценатов с целью продолжить большие археологические открытия на территории Украины.

"Сокровища Украины, я знаю, еще далеко не исчерпаны... Наша задача - не утратить их и оставить в вечное наследство Украине", - подчеркнул Отрощенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-