Франковский театр сыграет «Энеиду» на вершине горы Поп Иван

Франковский театр сыграет «Энеиду» на вершине горы Поп Иван

Укринформ
Ивано-франковские театралы ко Дню Независимости Украины сыграют спектакль "Энеида" на вершине горы Поп Иван.

Об этом сообщают в Прикарпатском национальном университете имени Василия Стефаника, передает Укринформ.

"21 августа актеры Ивано-Франковского драмтеатра по случаю 30-летия Независимости Украины покажут спектакль "Энеида" на вершине горы Поп Иван. Это продолжение сотрудничества Прикарпатского национального университета с Ивано-Франковским национальным академическим драматическим театром имени Ивана Франко в рамках проекта «Театральні попівання на обсерваторії»", - говорится в сообщении.

Читайте также: Dream Гогольfest на Херсонщине продлится три дня

Там напомнили, что в прошлом году тысячи зрителей наблюдали за воплощением актерами проекта "Недосяжна нація. Театральні попівання на обсерваторії".

"Это был феерично сыгранный на разных локациях здания Международного научного центра «Обсерватория» Прикарпатского и Варшавского университетов спектакль «Нация» по произведениям Марии Матиос", - добавляют в университете.

"Энеида" в репертуаре ивано-франковских театралов появилась после трагических событий Революции Достоинства 2013-2014 годов, когда появились первые смерти и первые новейшие герои в истории Украины. Тогда, вспоминает директор театра Ростислав Держипильский, было очень трудно подбирать репертуар. Ведь ставить комедии было неуместно, а трагедии не хотелось, и так все было очень трагично. Тогда руководитель театра и обратил внимание на "Энеиду".

Читайте также: Театр Франко открывает новый сезон: какие премьеры ждать

"Когда я прочитал последнюю главу в «Энеиде» - «Война», все стало на свои места. Ведь в основном мы помним те эпизоды из произведения Котляревского о гулянках, развлечениях, богах. А Котляревский уже тогда прописал в поэме все, как у нас произошло на Майдане. Тогда я понял, что это надо ставить, чтобы эта цикличность в истории украинской нации больше не повторялась", - говорит Держипильский.

Спектакль "Энеида" на вершине горы Поп Иван, говорит ректор Прикарпатского университета Игорь Цепенда, является важным проектом для Международного научного центра "Обсерватория" Прикарпатского и Варшавского университетов, поскольку это новая арт-площадка на третьей самой высокой вершине украинских Карпат. А сам спектакль к тридцатому юбилею украинской Независимости очень символичен.

"Это и радость, это и горе, это и слезы, но самое важное - это размышления. Произведение чрезвычайно важно для нас, потому что оно начало возвращение к украинскому языку, формирование украинской литературы. «Энеида» - это уникальное произведение. Именно «Энеида» Котляревского к 30-летию Независимости Украины будет чрезвычайной, поскольку в этом произведении проходит перед нами вся история Украины. А уникальности спектаклю по мотивам поэмы добавляет режиссура Ростислава Держипильского", - убежден Игорь Цепенда.

Читайте также: Что готовит Нацопера в новом сезоне: художественный руководитель «приоткрыл занавес»

Также этим спектаклем, отметил ректор, организаторы хотят привлечь внимание к экологическим проблемам Карпатского национального парка, которые касаются не только Украины, но и мира.

Организаторы приглашают всех желающих подняться на гору Поп Иван 21 августа, где в 14 часов увидеть "Энеиду" на фоне Черногоры, на фоне Карпатского Моря. Те же, кто не сможет лично побывать на спектакле, смогут посмотреть его онлайн-трансляцию в соцсетях.

Обеспечивать реализацию проекта будет также Главное управление ГСЧС в Ивано-Франковской области.

Читайте также: От архаических колядок до «Дахи Брахи»: в Киеве готовят концерт-путешествие ко Дню Независимости

Спецпроект "Театральні попівання на обсерваторії" был создан в рамках проекта PIMReC "Адаптація колишньої обсерваторії на горі Піп Іван до потреб високогірного рятувального навчального центру", который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина 2014 - 2020.

Все о прошлогоднем мероприятии можно посмотреть здесь.

Фото: pnu.edu.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-