Иван Марчук объяснил, почему забрал свои полотна из музея в родном селе

Иван Марчук объяснил, почему забрал свои полотна из музея в родном селе

Укринформ
Народный художник Украины считает, что его работы хранились в музее в родном селе на Тернопольщине в неудовлетворительном состоянии, поэтому он их забрал обратно.

Об этом, передает Укринформ, художник сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Моя Москалевка. Эхо... Школа из средней стала начальной. Энтузиасты, причастные к созданию музея, с работы уволены. Комнатки мемориального музея влажные (отопление зимой отсутствует), охрана отсутствует. Оригиналы предоставленных для экспонирования произведений пришлось забрать. На большинстве из них отразились последствия неблагоприятных условий хранения. Они составят основу государственного музея,.. если он будет», - сообщил Марчук.

В то же время, он также написал, что в настоящее время в Москалевке собрано немало мемориальных вещей, фотографий, разработаны содержательные, трогательные экскурсии. Художник передал для экспозиции два десятка принтов на полотне из своих картин.

Читайте также: Национальному музею истории Украины подарили уникальный топор с тризубом

«Будет ли кому (и для кого) это демонстрировать и хранить?.. Дорога в село вся в выбоинах и канавах. Но это моя родная дорога домой...», - добавил художник.

Как сообщало агентство, 18 августа 2021 года известный украинский художник Иван Марчук со скандалом забрал свои картины из единственного музея, созданного в его честь, который находится в Москалевской начальной школе на Тернопольщине.

Также сообщается, что Лановецкий городской совет не запрещал Ивану Марчуку забирать произведения искусства, автором которых он является. Однако в его отсутствие два человека вандальским способом стали срывать оригиналы картин со стен и обертывать их в строительную пленку.

Читайте также: На Банковой заработала инклюзивная арт-площадка по мотивам работ Примаченко

После приезда правоохранителей в музей прибыл и сам Иван Марчук, который выразил желание забрать картины в Киев. По словам художника, его произведениями должен любоваться весь мир, а не только сельские жители.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О создании музейно-культурного центра современного искусства Ивана Марчука». Таким образом глава государства поддержал инициативу представителей творческого сообщества по созданию в городе Киеве музейно-культурного центра современного искусства, где будут представлены работы известного художника.

Иван Марчук - лауреат Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, член научного совета Международной академии современного искусства в Риме. Родился в селе Москалевка на Тернопольщине.

Читайте также: В замке на Тернопольщине экспонируют живописные полотна о Пинзеле

В советские времена долго не мог официально выставлять свои произведения и подвергался притеснениям и преследованиям со стороны КГБ. В 1989-2001 годах жил в Австралии, Канаде и США. В 2007-м попал в рейтинг «100 гениев современности» британской газеты The Daily Telegraph. Работы художника насчитывают около 5000 произведений, он представил более 150 персональных и около 50 коллективных выставок. Его полотна ценят отечественные и иностранные коллекционеры. В частности, в 2020 году картина Ивана Марчука «Човни цвітом поросли» была продана за 56 тысяч долларов. А пейзаж «Золотая ночь» в этом году продан на аукционе за 96,8 тысячи долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-