В Киеве открыли выставку об искусстве времен Украинской революции 1917-1921 годов

В Киеве открыли выставку об искусстве времен Украинской революции 1917-1921 годов

Фото
Укринформ
В Киеве на Крещатике, возле Главпочтамта, открыли уличную фотодокументальную выставку "Искусство свободных: художественная эстетика Украинской революции 1917-1921 гг.", которая является продолжением темы украинского державотворчества.

Как сообщает корреспондент Укринформа, это подчеркивалось во время открытия экспозиции.

"Во всех выставочных проектах мы пытались акцентировать внимание на различных аспектах державотворчества - парламент, правительство, государственная служба, дипломатия, армия, флот. И искусство является продолжением этой темы, поскольку это, по сути, формирование визуального образа украинской государственности. Это то, как Украину воспринимали в мире и какой Украину видели граждане", - подчеркнул один из авторов выставки, начальник Управления научного обеспечения Украинского института национальной памяти Ярослав Файзулин.

Он отметил, что выставка рассказывает о различных формах и проявлениях искусства - здесь и эстетика государственного чина, и художественная эстетика революции, и музыкальное, и театральное искусство, и даже юмор и сатира, которые в то время были важной составляющей информационной войны, потому что на каждое событие политической жизни юмористы и сатирики отзывались определенными произведениями.

Читайте также: В центре Киева покажут выставку об искусстве времен Украинской революции 1917-1921 гг.

"Выставка рассказывает о том, как трезубец стал Государственным гербом, как происходили поиски Государственного герба, его утверждение. Она показывает, какую стилистику получили государственные документы. И среди интересных артефактов здесь представлена ​​Федеративная грамота гетмана Павла Скоропадского, которой утверждался Брестский мирный договор. Здесь есть приглашение на открытие Каменец-Подольского и Киевского государственных университетов, диплом Георгия Нарбута как ректора Украинской академии искусств. Мы рассказываем о том, как готовил свои произведения Николай Леонтович, о мировом турне капеллы Кошица и многих других аспектах, о которых должен знать каждый украинец", - подчеркнул Файзулин.

Он сообщил, что выставка будет растиражирована и распространена на территории Украины, ее электронный вариант будет представлен на сайте Института национальной памяти, позже будет подготовлена ​​брошюра для распространения в учебных заведениях и библиотеках Украины.

Читайте также: В Пекине открылась выставка к 30-летию Независимости Украины

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович акцентировал, что для УИНП очень важно создавать качественные популяризационные, научно достоверные материалы, которые показывают, что наша независимость, провозглашенная в начале века, не случайна, это была не ситуативная политическая или военно-политическая акция.

"Это умонастроение, общественная тенденция, которая охватывала миллионы людей. И на этой выставке - десятки фамилий, известных или малоизвестных, которые посвятили часть своей жизни для того, чтобы отдать часть своего таланта новому, молодому Украинскому государству. Это говорит о том, что если есть культурное измерение, это значит, что это тотальное явление, которым проникнуты миллионы людей. Здесь мы находим тому подтверждение - в искусстве, живописи, музыке, в юморе. И для того, чтобы полноценно понимать тот период и самих себя, нам нужны такие выставки. Мы бы очень хотели, чтобы каждый человек, думая о начале нашей независимости в ХХ веке, понимал, что эта идея, это явление охватывали все сферы общества. И самое лучшее доказательство этому - эта выставка, основанная на реальных материалах", - подчеркнул Дробович.

Председатель УИНП добавил, что только наличие реальных вещей - артефактов, документов - помогает восстанавливать правду, потому что она не может основываться только на лозунгах.

"Если эти лозунги не подкрепляются реальными вещами, гениальными произведениями, архивными документами, местами памяти, тогда эта реальность становится уязвимой, ею можно легко пренебречь. Я надеюсь, что после наших выставок реальность как историческую правду нельзя будет отменить или пренебречь ею", - сказал Дробович.

Читайте также: В посольстве в Молдове открылась фотовыставка к 30-летию независимости Украины

В то же время заместитель генерального директора Национального музея истории Украины Богдан Патриляк заметил, что Украинское государство первой четверти ХХ века просуществовало очень недолго, однако создало мощный культурный потенциал.

"Это был очень непрочный период в истории Украины, - либо в форме Украинской Народной Республики, либо в форме Украинского государства гетмана Павла Скоропадского. Но тем не менее за эти годы государственного строительства, практически не контролируя большую часть своей территории, был заложен мощный эстетически-культурный канон, который можно сравнить с Гетманщиной, казацким государством, где тоже были серьезные внутренние проблемы и противоречия, но Гетманщина родила феномен украинского казацкого барокко. Таким же образом и во времена Украинской революции 1917-1921 годов этот культурный канон продолжил реализовываться, и даже в Украинской советской республике, а потом в эмиграции. Но мощность этого явления трудно переоценить", - отметил он.

Патриляк добавил, что в Национальном музее истории Украины есть большое количество артефактов времен Украинской революции, некоторые из которых представлены на стендах выставки, и пригласил украинцев в музей.

Как отмечалось, выставка будет проходить по меньшей мере до 24 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-