Что покажут «Соседи»: кинофестиваль памяти анонсировал программу

Что покажут «Соседи»: кинофестиваль памяти анонсировал программу

Укринформ
В Киеве, в Сырецком парке, 4-7 сентября состоится кинофестиваль «Соседи», посвященный теме памяти, добрососедства и человеческих взаимоотношений. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

"На фестивале будут представлены работы украинских и европейских независимых режиссеров. Откроет мероприятие документальный фильм, снятый украинским историком Юрием Капарулиным, «Калининдорф». Лента рассказывает о трагической судьбе еврейского народа в одноименном поселке на Херсонщине. Туда советская власть принудительно переселила евреев в 1920-х, а затем большая часть жителей погибла в результате Холокоста", - говорится в сообщении.

Читайте также: Вебинары и Уроки памяти: Минобразования присоединится к распространению знаний о Холокосте

Отмечается, что в программе также - «В нашей синагоге» Ивана Орленко, лучший короткометражный фильм 2020 года по версии кинопремии «Золота дзиґа». Главный герой пытается узнать, что произошло в старой местной синагоге. Одержимый загадочными событиями, он не обращает никакого внимания на то, что происходит вокруг. Картина снята по мотивам незавершенного рассказа Франца Кафки и представляет оригинальный взгляд на возможный финал недописанной истории.

Продолжит тему исторической памяти анимационный фильм с элементами автобиографии «Моя любимая война» латвийского режиссера Илзе Бурковской-Якобсен. Он раскрывает сущность советской пропаганды,которая активно эксплуатировала тему Второй мировой войны. А ценителей классики кино заинтересует картина «В Иерусалиме», которая рассказывает историю города до объединения. Эта работа Давида Перлова, одного из самых выдающихся израильских режиссеров и основателя документального кинематографа государства Израиль, получила бронзовую награду Венецианского фестиваля в 1963 году.

Как сообщается, фильмы будут транслироваться на сцене Сырецкого парка. Все показы будут проходить на языке оригинала с украинскими субтитрами. Зрители смогут пообщаться с режиссерами. Программа также предусматривает исторические и художественные лекции, экскурсии, посвященные трагедии Бабьего Яра и дальнейшей судьбе этой местности.

Читайте также: В Бабьем Яру создадут инновационный музейный комплекс

Кинофестиваль состоится в рамках проекта «Соседи», основанного Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». Проект «Соседи» - это цикл культурных мероприятий под открытым небом для жителей районов вокруг Бабьего Яра: Сырца, Дорогожичей, Лукьяновки и Куреневки. Он стартовал в июне этого года.

«Нам важно восстанавливать теплые отношения и развивать концепцию добрососедства среди жителей территорий, прилегающих к Бабьему Яру. Проект «Соседи» длится всего третий месяц, но уже стал очень популярным, суммарно на наши события пришли более полутора тысяч человек. «Соседи», как мы называем местных жителей, помогают нам с организацией, распространяют афиши, делятся полезными контактами. Мы очень благодарны за такой энтузиазм и надеемся и в дальнейшем развивать культуру добрососедства», - комментирует руководитель проекта Инга Заславская.

Как отмечается, вход на все мероприятия в рамках кинофестиваля свободный. На месте также будет работать фудкорт, а на Facebook-событии организаторы будут подробнее рассказывать о каждом мероприятии фестиваля.

Программа кинофестиваля на каждый день - на сайте Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-