Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

Укринформ
На 78-м Венецианском кинофестивале, который открывается 1 сентября, Украина представлена ​​сразу тремя фильмами, причем один из них - в основном конкурсе.

Об этом шла речь во время пресс-конференции в понедельник, состоявшейся с участием команд всех трех лент, передает корреспондент Укринформа.

"Это беспрецедентное событие в украинском кино - на кинофестивале в Венеции, который начинается 1 сентября, - три украинских ленты. И впервые за 30 лет украинский фильм будет показан в официальной конкурсной программе - а это высшая лига кинематографа - это лента Валентина Васяновича "Отблеск". Картина Олега Сенцова "Носорог" и словацко-чешско-украинская копродукция Петера Керекеша "Цензорка" станут участниками конкурса "Горизонты", - сказал генеральный продюсер фильма "Носорог" и сопродюсер "Цензорка" Денис Иванов.

Режиссер "Отблеска" Валентин Васянович рассказал, что толчком к фильму стали, в частности, события, происходящие в донецкой тюрьме "Изоляция". "Как-то органично история "Изоляции" вплелась в историю травматического опыта и попытки понять, что такое смерть. И эти две темы превратились в историю, которую я потом снял", - сказал он.

Сопродюсер "Отблеска" Владимир Яценко добавил, что в этом году в основном конкурсе фестиваля - 21 фильм. "И лучшие фильмы соревнуются за место под солнцем. Потому что есть три главных фестиваля - это Канны, "Берлинале" и Венеция. Вместе это не более сотни фильмов. А в мире снимается более 30 тысяч полнометражных фильмов ежегодно. Так что конкуренция невероятная. Тот факт, что три украинских картины есть в этом году в Венеции, свидетельствует о том, что мы можем делать истории, которые интересны другим людям со всего мира. Очень важно, что мы сами создаем новый контент. И что мы можем донести миру наш взгляд на происходящее в нашей стране", - отметил Яценко.

Читайте также: Два украинских фильма претендуют на премию Европейской киноакадемии

Как сообщалось, "Носорог" покажут в Венеции 10 сентября, он станет фильмом закрытия конкурсной секции "Горизонты", и это будет его мировая премьера. Работа над лентой началась еще в 2012 году и приостановилась из-за незаконного ареста Сенцова российскими спецслужбами в 2014 году и его заключения.

"Этот фильм - о 1990-х, о нас, о периоде, который нас тоже формировал. Это осмысление этого периода путем истории уголовного мира, потому что главный герой - это бандит, это "плохой парень", хороших в этом фильме почти нет. За пять лет заключения я написал несколько сценариев, но к этой истории не остыл, я хотел ее снимать, понимал, что она более сложная, чем кажется на первый взгляд. Я понимал, что это для меня ступенька для более серьезных, более сложных фильмов", - сказал режиссер, сценарист и продюсер фильма Олег Сенцов.

Читайте также: Фильм «Зошит війни» везут в тур по Украине

Он рассказал, что после освобождения в 2019 году работа над проектом была восстановлена с нуля, искали актеров, в первую очередь непрофессиональных, были многоуровневые кастинги. Съемки "Носорога" проходили в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года.

Режиссер подчеркнул, что он хотел, чтобы его фильм не был похож на известные российские ленты, такие как "Бригада" и другие.

Также отмечалось, что над фильмом "Цензорка" Петер Керекеш работал 7 лет, проект начинался как документальное кино, Украина присоединилась к нему в 2018 году, когда стартовали съемки. Главную роль исполнила украинская актриса Марина Климова, которая рассказала, что кино было снято на территории настоящей женской колонии. Это история о Лесе, которая убила своего мужа и беременной попала в тюрьму.

"История построена на отношениях мамы и сына в течение трех лет в женской колонии и рассказывает о том, что героиня делает для того, чтобы сын не попал в детский дом", - рассказала актриса. Она добавила, что фильм основан на реальных событиях, эта женщина на время съемок уже была свободна и сыграла в фильме подругу главной героини.

По словам Валентина Васяновича, Украина представлена ​​на кинофестивалях в Венеции, Каннах, Берлине исключительно благодаря тому, что 10 лет назад было создано Госкино в поддержку украинского кинематографа. "И только благодаря финансированию, государственной поддержке мы сегодня находимся на таком уровне. И фактически можем констатировать, что имеем киноиндустрию, она небольшая, молодая, но она уже есть", - подчеркнул режиссер.

Читайте также: Телепремия «Эмми» объявила номинантов

Как отметил Денис Иванов, все три фильма, которые будут в Венеции, представлены мировыми агентствами по продаже прав. В широком прокате они появятся в 2022 году.

Также сообщалось, что все три картины будут участвовать в отборе на выдвижение от Украины на премию «Оскар».

Как сообщал Укринформ, 78-й Венецианский кинофестиваль состоится с 1 до 11 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-