После локдауна в Украине стало больше кинозалов - гендиректор «Артхаус Трафик»

После локдауна в Украине стало больше кинозалов - гендиректор «Артхаус Трафик»

Укринформ
Локдаун и карантин привели к падению бокс-офиса, однако после снятия строгих ограничений в Украине увеличилось количество кинозалов.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «Артхаус Трафик» Денис Иванов.

"В кинопрокате такая ситуация, что в прошлом году наш кинорынок, по последним данным, просел почти на 60% по сравнению с предыдущим периодом. Это 60% бокс-офиса, то есть кассовых сборов. Вследствие локдауна, опасений, переносов крупных релизов произошло довольно серьезное сотрясение. Если говорить о кинотеатрах, то некоторые из них закрылись, причем навсегда. Но, с другой стороны, были и кинотеатры, которые открылись уже после острого периода пандемии. И сейчас мы насчитали 618 залов. То есть, несмотря на кризис, количество залов не уменьшилось, а напротив - стало больше", - сказал Иванов, отметив, что в карантин мы заходили с более чем 400 кинозалами.

Читайте также: Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

В то же время он отметил, что мы отброшены сейчас где-то на середину нулевых годов по кассовым сборам и количеству зрителей, но если карантин будут постепенно снимать, произойдет рост.

"Общая картинка публикуется в бокс-офисах. Очевидно, что работают там большие франшизы от крупных студий - Disney, Pixar, Warner Brothers, Paramount Pictures и других, которые поставляют качественный зрительный продукт, и кинотеатры ориентируются именно на них. И почему получилось так, что 60% рынка уменьшилось, так как почти не выходили большие релизы, а те, что выходили, недособирали зрителей из-за карантина, из-за карантина выходного дня и локдауна в нескольких областях Украины. Сейчас крупные релизы начали возвращаться на экран, и основная масса зрителей тоже будет понемногу возвращаться", - отметил гендиректор "Артхаус Трафик", констатировав, что ситуацию спасает зарубежное кино.

Читайте также: «Коронация слова» объявила победителей в номинациях «Пьесы» и «Киносценарии»

Он напомнил, что украинское кино в 2019 году собрало чуть меньше 10% ВВП, то есть 90% - это другие фильмы, в основном голливудские хиты, а украинское кино сейчас очень молодое и находится на этапе роста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-