Амстердам вернет наследникам картину, проданную в нацистскую оккупацию

Амстердам вернет наследникам картину, проданную в нацистскую оккупацию

Укринформ
Власти Амстердама возвратят наследникам еврейского торговца швейными машинками Эмануэля Левенштейна картину Василия Кандинского 1909 года, которая висит в Стеделийк-музее.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Art Newspaper.

"После длительного спора. Амстердам вернет еврейской семье картину Кандинского, проданную в нацистскую оккупацию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такое решение отменяет предыдущую позицию города отклонить иск наследников. Город хотел отказать наследникам по рекомендации Нидерландского комитета по реституции, поданной в 2018 году. В прошлом году критикуемое решение комитета поддержал суд. Но намерение отклонить иск наследников вызвал критику политики нидерландского правительства.

«Мы имеем историю как город, и вместе с ней возлагается большая ответственность за борьбу с несправедливостью и невосполнимыми страданиями, причиненными еврейскому населению во время Второй мировой войны. Город выступает за честную и четкую политику реституции, возвращая как можно больше награбленного искусства законным владельцам или наследникам владельцев ", - отметили мэр Амстердама Фемке Хальсема и заместитель городского головы Турия Мелиан.​

Читайте также: В замке на Тернопольщине экспонируют живописные полотна о Пинзеле

Картина Кандинского была продана в октябре 1940 года, возможно, сыном Левенштейна Робертом или его женой. Роберт Левенштейн эмигрировал во Францию ​​в 1939 году, а затем бежал в США в 1940 году, спасаясь от нацистов.

Василий Кандинский - живописец, график и теоретик искусства. Он жил и творил в Украине, Германии, Франции и России. Кандинский считается первым абстракционистом.

Родился 16 декабря 1866 года в Москве в семье коммерсанта, а через пять лет с семьей переехал в Одессу. Художественное образование получил в Киеве, учился у Николая Пимоненко в художественной школе Мурашко.

Фото: Stedelijk Museum

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-