Вышел второй фильм из серии «10 Дней Независимости Украины»

Вышел второй фильм из серии «10 Дней Независимости Украины»

Видео
Укринформ
Вышла вторая серия исторического проекта "10 Дней Независимости Украины" - "Ноябрьский срыв: как одна ночь изменила историю украинского Львова".

Об этом Укринформу сообщили в Центре исследований освободительного движения.

"В ночь на 1 ноября 1918 года украинцы без единого выстрела совершили военный переворот, благодаря которому вырвали Львов из рук Австро-Венгрии и Польши. За два часа полторы тысячи украинских военных захватили полицию, почту, все железнодорожные станции, радио, банки, отключили городской телефон и международную телеграфную линию. Благодаря этому утром 1 ноября 1918-го на львовской городской Ратуши красовался сине-желтый флаг - так впервые с 1349 года Львов снова оказался под руководством украинской власти", - говорится в сообщении.

Читайте также: Этнографический кинофестиваль «ОКО» пройдет в комбинированной формате

Впрочем, как отмечается, этого могло и не произойти - на тот момент на Львов претендовали не только украинцы, но и поляки.

О том, как одна ночь изменила судьбу украинского Львова и дала толчок к появлению Западно-Украинской Народной Республики, которая впоследствии объединилась с Великой Украиной в соборное государство, говорится во второй серии проекта "10 Дней Независимости Украины".

Первую серию проекта "Четвертый Универсал 22 января 1918-го - первая украинская независимость" можно посмотреть здесь.

Читайте также: Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

Как сообщалось, проект "10 Дней Независимости Украины" реализован Центром исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда.

Над проектом работали: сценаристы Андрей Сайчук и Леся Вакулюк, режиссер Яков Любчич, продюсер Михаил Смуток, консультанты-историки Владимир Бирчак и Олеся Исаюк, оператор Александр Попенко, редактор архива Николай Попелуха, дизайнер Константин Пузанкин, звукорежиссер и композитор Александр Климань, режиссер архива Игорь Малахов и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-