На этнографическом кинофестивале «ОКО» покажут 60 фильмов о 42 странах

На этнографическом кинофестивале «ОКО» покажут 60 фильмов о 42 странах

Укринформ
В городе Болград Одесской области 11-18 сентября состоится второй международный этнографический кинофестиваль "ОКО".

Об этом Укринформу сообщили организаторы фестиваля.

«Нынешний кинофестиваль состоится 11-18 сентября - online и 16, 17, 18 сентября - offline в солнечном регионе - Бессарабии, на юге Украины, в городе Болград, который празднует в этом году свой юбилей 200 лет», - отметили организаторы.

Фестиваль будет проходить при поддержке Госкино, будет состоять из международного и национального полнометражного и короткометражного конкурсов. Сейчас уже получено более 500 заявок из 73 стран.

«Фестиваль разделен на международную и национальную программу, продолжает наставление украинского пророка Тараса Шевченко - учит "свого не цуратись й чужому навчатись" . И в первую очередь - определить и полюбить свое. Наш фестиваль лучше любых учебников по географии, истории, фольклору и культурологии. Язык кино - понятен, язык нашего кино понятно учит мира и толерантности и создает межкультурный диалог», - убеждена основательница, продюсер и директор кинофестиваля, фольклористка и режиссер Татьяна Станева.

Читайте также: Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

По ее словам, в международной конкурсной программе представлены 34 фильма: это 8 кинолент полного метра и 26 - короткого. В национальный конкурс полных метров вошло 10 лент, в короткометражную программу - 7 фильмов. В общем зрители, просматривая 60 фильмов, будут путешествовать по 42 странам.

"OKO" - это кинофестиваль этнографического и антропологического документального кино, где зрители могут увидеть и почувствовать повседневную жизнь малых и больших народов, сообществ, жителей сел и городов. Кроме того, в этом году ОКО представляет новую, внеконкурсную секцию, в которой можно будет увидеть художественные и документальные ленты на темы этнографии, антропологии, культуры; а также ретроспективу «Африка в фокусе», в которую вошли лучшие работы с африканского континента с прошлогодней эдиции фестиваля.

«Инициируя фестиваль, мы договорились, что будем демонстрировать прежде всего положительное кино. Но когда начали приходить заявки, мы поняли, что миссия фестиваля - в несколько большем, чем просто показать яркое многообразие мира. В конце концов, как в прошлом году, так и в этом, в конкурсную программу вошли очень непростые работы. Однако свою миссию считаем выполненной: ведь каждый фильм, который мы отобрали к показу, несет надежду и настоящую веру в человечество», - рассказала программная директор кинофестиваля, режиссер и редактор международной федерации кинокритиков FIPRESCI Елена Рубашевская.

Читайте также: Этнографический кинофестиваль «ОКО» пройдет в комбинированном формате

В состав жюри фестиваля вошли известные кинематографисты и фольклористы: Владимир Войтенко (председатель жюри национального конкурса, кинокритик), Андрей Ризоль (кинорежиссер, продюсер), Римма Зюбина (украинская актриса, телеведущая, общественная активистка), Василий Барков (председатель жюри международного конкурса, режиссер Болгария), Александр Гусев (кинокритик), Юлия Коваленко (кинокритик, програмер Docudays UA), Максим Руденко (режиссер, победитель прошлогоднего фестиваля «ОКО»), Елена Ивановская (профессор кафедры фольклористки университета имени Т. Г.Шевченко).

Фото - facebook.com/OKO.Ethnographic.Film.Festival

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-