Киносентябрь: В АТО и у края Вселенной

Киносентябрь: В АТО и у края Вселенной

Укринформ
Зрители увидят на экранах и звездные войны Фрэнка Герберта, и настоящую войну, идущую на наших восточных рубежах

Словно в предощущении близящегося локдауна, дистрибьюторы спешат выпустить на экраны хиты международных фестивальных площадок и новые свершения отечественной документалистики, а премьеру «Дюны» Дени Вильнёва даже перенесли на месяц раньше.

СО 2 СЕНТЯБРЯ

Дневник войны

Деятельный участник объединения «Вавилон’13» Роман Любый, знакомый поклонникам документалистики по таким, созданным коллективами режиссёров, нашумевшим работам, отразившим драматические перипетии отечественной современности, как «Евромайдан. Черновой монтаж», «Сильнее, чем оружие», «Небесная сотня. Зима, которая нас изменила», создал одну из наиболее выразительных картин о происходящем на востоке Украины. «Дневник войны» состоит из сотен видеозаписей, сделанных украинскими солдатами непосредственно в ходе несения службы в зоне АТО. Монтаж этих свидетельств российско-украинского конфликта предстаёт не только военной хроникой, но и предельно личным отражением чувств и эмоций людей, вырванных из привычной для современного человека среды, чтобы с оружием в руках защищать эту среду от иноземного вторжения, от ужасов войны, социального и экономического упадка.

Фильм получил специальный диплом жюри Rights Now! Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA и главный приз национального конкурса МКФ Kharkiv MeetDocs.

С 9 СЕНТЯБРЯ

Сказка о коньке

Фильм Уляны Осовской и Дениса Страшного, премьера которого состоялась в национальном конкурсе кинофестиваля Docudays UA, повествует о руководителе Украинского культурного центра в Таллинне, главе местной греко-католической церковной общины и основателе школы давних ремёсел и искусств Анатолии Лютюке, который ездит с гуманитарными грузами в прифронтовые города Донецкой и Луганской областей. Выполняя свою миссию христианского подвижника и гражданского активиста, герой находит в своих странствиях по обезлюдевшим сёлам и военным госпиталям вдохновение для творчества, отыскивая в разговорах с бойцами, волонтёрами и местными жителями истории о животных, ставших невольными участниками боевых действий, их жертвами и героями.

Коты и зайцы, оповещавшие о начале обстрела, пёс, закрывший хозяина своим телом, птица, вещим криком предупредившая самого Лютюка о растяжке – все эти животные становятся персонажами выполненной по старинным монастырским технологиям книги, воплощающей убеждение своего автора о единстве человека с другими Божьими творениями, о способности любви и самоотверженности в конечном счёте одерживать верх над жестокостью и глупостью.

Аннетт / Annette

Фильм, ставший результатом сотрудничества видного французского режиссёра Леоса Каракса и американской арт-рок-группы Sparks, предстаёт причудливым мюзиклом о полном самых драматичных коллизий любовном романе стендап-комика (Адам Драйвер) и оперной певицы (Марион Котийяр). Повествование показывает, как семейные отношения подчас пробуждают в нас тёмные стороны нашего характера, как люди, клянущиеся друг другу в любви и верности в горе и в радости, подчас предельно далеки от того, чтобы радовать друг друга или поддерживать в трудную минуту, а вместо этого, сознательно или по воле скрываемых от самих себя желаний, сталкивают друг друга в бездну.

«Аннетт», получившая на Каннском кинофестивале приз за лучшую режиссуру, впервые была представлена украинским зрителям в рамках Одесского МКФ, где её формальная новизна и мрачный тон вызвали диаметрально противоположные оценки зрителей.

С 16 СЕНТЯБРЯ

Дюна / Dune: Part One

В далёкой-далёкой галактике, где феодальные распри охватывают целые звёздные системы, а сражения дружин надменных баронов ведутся с использованием звездолётов, герцог Лето Атрейдес со своим семейством прибывает на отданную ему во владение планету Арракис. За пределами редких и хрупких островков цивилизации здесь лежат бескрайние пустыни, населённые гигантскими прожорливыми червями и непокорными полудикими фрименами. Но именно в этих негостеприимных просторах отпрыску рода Атрейдесов предстоит не только обрести пристанище, но и завоевать славу одного из величайших полководцев и духовных вождей вселенной.

Вторая, после осуществлённой Дэвидом Линчем в 1984-м году, киноадаптация знаменитого романа Фрэнка Герберта, поставленная Дени Вильнёвым, должна была выйти в прокат ещё год назад, но релиз был отложен из-за начала пандемии COVID-19. Успешность проекта определит, получат ли приключения героев завершение – ведь Вильнёв перенёс на экран лишь первую часть романа, посчитав, что эпический размах событий не позволяет управиться с ним за один фильм.

Гунда / Gunda

Американо-норвежская лента видного документалиста Виктора Косаковского повествует о буднях свиньи, обитающей на норвежской ферме, и её поросят, а также других животных, кур и коров, большая часть которых была спасена со скотобоен. Изысканная чёрно-белая съёмка показывает существование, скрытое от наших глазах, о котором мы забываем или стремимся забыть.

Исполнительным продюсером и главным герольдом проекта выступил Хоакин Феникс, прежде принимавший участие в работе над другим фильмом схожей проблематики, «Землянах» Шона Монсона. «Гунда», получившая, среди прочих наград, приз за лучшую режиссуру на «Артдокфесте», впервые была представлена украинскому зрителю на Одесском кинофестивале.

С 30 СЕНТЯБРЯ

Титан / Titane

Второй фильм Жюлии Дюкурно (чей награждённый призом ФИПРЕССИ дебют «Сырое» также нагнал на ценителей авторского кино немало страху), получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского МКФ, произвёл наиболее ошеломляющее впечатление на завсегдатаев Одесского кинофестиваля. Из заполненного до отказа 1300-местного зала Одесской Музкомедии более двухсот человек спаслись бегством, не дождавшись финальных титров, однако среди оставшихся многие приветствовали картину за жанровую удаль и оригинальный подход к проблематике сплетения человеческой природы с достижениями технологической цивилизации.

Авторы картины приложили немало усилий, чтобы зрители не узнали преждевременно её сюжет, и мы также воздержимся от спойлеров, поскольку неожиданность перипетий, стремительность происходящих с сюжетом – а также, нужно заметить, с его героями – трансформаций являются важными качествами этого произведения. Заметим лишь, что фильм в самом деле может стать испытанием для крепости зрительских нервов.

ФЕСТИВАЛЬ МЕСЯЦА

23-го сентября в украинских кинотеатрах в 15-й раз стартует Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов, предоставляющий отечественным киноманам возможность присоединиться к международной аудитории, выбирающей лучшую из десятка картин. Проголосовать за своего кандидата зрители смогут на сайте отечественного партнёра фестиваля, компании «Артхаус трафик».

Александр Гусев. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-