Символическая синагога в Бабьем Яру вошла в шортлист международной архитектурной премии

Символическая синагога в Бабьем Яру вошла в шортлист международной архитектурной премии

Укринформ
Символическая синагога «Место для размышлений», которую в мае открыли в Бабьем Яру в Киеве, вошла в шортлист премии самого влиятельного журнала об архитектуре и дизайне Dezeen.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт издания.

За награду Dezeen Awards 2021 проект борется в категории Культурные здания.

Вместе с «Местом для размышлений» в шортлист в этой категории вошли ещё три объекта в Китае - Выставочный центр в городе Баошань, Конференц-центр Yabuli в городе Харбин, Зал бессмертия на кладбище Луншань в провинции Хэнань и Учебный центр по экономике и сельскому хозяйству PANNAR в тайском городе Накхонратчасима.

Всего издание выделило 61 здание в 12 категориях архитектурных проектов.

Читайте также: Гостиный двор в Киеве возьмут под госохрану

Как сообщал Укринформ, 14 мая в День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, в Киеве в Бабьем Яру торжественно открыли символическую синагогу «Место для размышлений».

Символическую синагогу как Место для размышлений и молитвы открыли возле памятника «Менора». Художественный объект в виде раскладной книги-панорамы спроектировал швейцарский архитектор Мануэль Герц, профессор Базельского университета.

Высота сооружения - 11 метров. Подобно книге, оно открывается и закрывается с помощью специальных механизмов. Синагога украшена узорами и текстами молитв, которые повторяют традиционную роспись старинных синагог в Западной Украине, уничтоженных во время Второй мировой войны и Холокоста. Потолок украшен рисунками в виде карты звездного неба, которая воспроизводит положение звезд 29 сентября 1941 года - в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яру. Изготовлена ​​из столетней древесины дуба, что символизирует связь трагических событий в Бабьем Яру и сегодняшних дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-