Проект изменений в закон о библиотеках приняли за основу

Проект изменений в закон о библиотеках приняли за основу

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5002 "О внесении изменений в Закон Украины "О библиотеках и библиотечном деле", предусматривающий, в частности, создание Национальной электронной библиотеки Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 328 народных депутатов.

Законопроект направлен на совершенствование механизмов управления библиотечным делом, на надлежащее законодательное урегулирование общественных отношений, связанных с формированием, сохранением и использованием библиотечно-информационного ресурса Украины с целью повышения уровня культуры и образованности населения, а также на рост объемов предоставления качественных библиотечных услуг.

Он предусматривает, в частности, создание Национальной электронной библиотеки - комплексной информационной системы, которая содержит электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов.

Читайте также: МКИП инициирует пересмотр критериев отбора книг для библиотек

В новой редакции закона предлагается расширить и обновить понятийный и терминологический аппарат, в частности, добавить ряд новых терминов и уточнить существующие (например, добавлены термины «библиотечный пункт», «электронная база данных», «электронный документ», «книжный памятник», «национальная библиография» и т.п.).

Проектом предлагается также уточнить задачи государственного управления в библиотечной сфере и соответствующие функции центрального органа исполнительной власти в сфере культуры. В частности, предлагается изъять ряд функций, содержание которых вызывает разночтения, не соответствует определенной терминологии, а потому не могут быть реализованы.

В документе предложена современная классификация библиотек по формам собственности и значению; по общественному назначению.

Проектом предлагается определить и закрепить функции библиотек: уточнить в соответствии с международными стандартами задачи и функции национальных и государственных библиотек; впервые предлагается закрепить функции публичных библиотек (в соответствии с Манифестом ИФЛА/ЮНЕСКО о публичных библиотеках), а также областных универсальных научных библиотек как головных региональных.

Читайте также: Модернизация библиотек: Ткаченко назвал ключевые моменты

Также конкретизируются нормы о специальных библиотеках, а нормы о создании, реорганизации и ликвидации библиотек приводятся в соответствие с законодательством о юридических лицах.

Кроме того, предложен другой механизм реорганизации или ликвидации публичных библиотек, который должен защитить их от хаотического закрытия и не допустить ограничения прав граждан на библиотечное обслуживание.

В то же время предлагается ввести понятие попечительского совета библиотеки как совещательного коллегиального органа, основной задачей которого является содействие развитию библиотеки.

Также в проекте урегулировано функционирование обменных библиотечных фондов, уделено внимание вопросу сохранения библиотечных фондов, особенно книжных памятников, в том числе путем оцифровки и открытия широкого доступа к ним с помощью электронных библиотек, введены нормы по усилению социальных гарантий работников библиотек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-