Директором Национального художественного музея переизбрали Юлию Литвинец

Директором Национального художественного музея переизбрали Юлию Литвинец

Укринформ
В конкурсе на должность директора Национального художественного музея Украины (НХМУ), который состоялся 8 сентября, победила Юлия Литвинец.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Суспільне.

«Члены конкурсной комиссии отдали за ее кандидатуру 5 голосов. Литвинец избрана на эту должность во второй раз. Впервые ее избрали в 2016 году на подобном конкурсе, до этого она была исполняющей обязанности генерального директора НХМУ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что заместитель директора "Мистецького арсеналу" Юлия Ваганова, которая также участвовала в конкурсе, набрала 4 голоса.

Читайте также: Олесю Островскую-Лютую второй раз избрали директором «Мистецького арсеналу»

Конкурс прошел в Министерстве культуры и информационной политики. Журналистам доступа на заседание не предоставили из-за карантинных ограничений. Однако за выборами можно было наблюдать благодаря видеотрансляции.

Кандидаты представили программы развития культурного учреждения, ответили на вопросы членов комиссии.

Также отмечается, что накануне конкурса Ваганова и Литвинец в эфире Радио Культура рассказали, как планируют изменить музей, какие проблемы необходимо решить.

В частности, Литвинец определила для себя следующие задачи: завершить реставрацию здания музея; приспособить музей к потребностям маломобильных групп населения; продолжать работать во время карантина, как музей работал в 2020 и 2021 годах; исследовать коллекцию музея, ведь последние исследования выявили два произведения Федора Кричевского, которые были подписаны как "неизвестный автор"; пополнять коллекцию произведениями современного искусства; работать над переосмыслением исторических художественных процессов XX века.

Читайте также: В Киеве заменили крышу и отреставрировали химер Национального художественного музея

Юлия Литвинец - искусствовед, исследователь, руководитель Национального художественного музея Украины. Высшее образование получила в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

В 2001 году пришла работать в Национальный художественный музей Украины на должность младшего научного сотрудника. Работала в институте директором Фонда содействия развитию, главным хранителем фондов, и .о. генерального директора и директором.

Фото: twitter.com/namu_120

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-