«Ноль за поведение»: Киевская неделя критики объявила программу ретроспективы

«Ноль за поведение»: Киевская неделя критики объявила программу ретроспективы

Укринформ
Пятый фестиваль «Киевская неделя критики» объявила тему ретроспективной программы.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте фестиваля. 

«Подборка киноклассики получила название «Ноль за поведение». Это шесть фильмов о бунте на разных уровнях. Все герои и героини этих фильмов - неудобные, неуместные, которые многовато или маловато требуют, но все равно рассказывают об обществе больше, чем оно того хочет», - говорится в сообщении.

Как отмечается, героем для постера программы стал огромный кролик из фильма «Донни Дарко» (2001) Ричарда Келли - культового научно-фантастического фильма. Его премьера состоялась на фестивале независимого кино «Санденс» в 2001 году. На Киевской неделе критики будет показана отреставрированная режиссерская версия фильма (2004) - на 20 минут длиннее кинотеатральной.

Драма «Бунтарь без причины» (1955) - самый известный фильм с участием легендарного Джеймса Дина, актера, ставшего символом американской молодежи 1950-х. Его герой - сложный подросток и сорвиголова, который бросает вызов предводителю хулиганов из-за девушки. Картина Николаса Рея является одной из самых стильных в истории кино, которая существенно повлияла на тогдашнюю американскую и мировую моду. Лента входит в такие престижные рейтинги, как «500 лучших фильмов» по ​​версии Empire и «1000 лучших фильмов» по ​​версии New York Times, а также внесена в Национальный реестр фильмов США.

Читайте также: На Венецианском кинофесте представили украинскую драму «Отблеск»

Криминальная романтическая драма «Яркий летний день» (1991) - это история подростковой любви на фоне противостояний уличных юношеских банд Тайбэя в начале 60-х годов. Режиссер ленты Эдвард Янг - один из лидеров тайваньской «новой волны». Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 100%.

Исполненная насилия, сюрреалистическая криминальная драма «Если...» (1968) вобрала в себя настроения студенческой революции 1968 года и стала знаковой для поколения контркультуры картиной. В ленте о протесте в частной школе со старыми негуманными порядками дебютировал в главной роли Малкольм Мак-Давелл, которого позднее зрители запомнят еще и как Алекса из «Механического апельсина». Фильм Линдсея Андерсона получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1969 году.

Атмосферная картина «Без крыши, вне закона» (1985) француженки Аньес Варда - это романтическая драма, стилизованная под документальный фильм. Лента показывает историю девушки-бродяги, воссозданную по рассказам людей, которым пришлось с ней встретиться. Фильм отмечен «Золотым львом» и Призами ФИПРЕССИ и OCIC (Международной католической организации кино и аудиовизуальных средств) Венецианского кинофестиваля 1985 года, а исполнительница главной роли Сандрин Боннэр в 1986 году получила премию «Сезар» за лучшую актерскую игру.

Австралийская экзистенциальная кинопритча «Пикник у Висячей скалы» (1975) - экранизация одноименной книги Джоан Линси под музыку выдающихся классических композиторов. Мистическая драма Питера Вера рассказывает об исчезновении студенток колледжа и их учительницы во время похода на пикник. В 1977 году фильм был удостоен награды за лучшую операторскую работу BAFTA.

Читайте также: Гран-при Fashion Film Festival Kyiv получил итальянский фильм «Sting Like a Bee»

Киевская неделя критики - главный международный фестиваль Арткино, кураторами которого выступают украинские кинокритики: соучредитель Союза кинокритиков Украины Дарья Бадьёр, киновед и режиссер Станислав Битюцкий, колумнист и автор изданий LB.ua, «Фокус» и DTF Magazine Сергей Ксаверов и кинокритик Анна Дацюк.

В 2021 году фестиваль пройдет с 21 по 27 октября в кинотеатре «Жовтень».

Кроме тематической ретроспективы культовой киноклассики в программу фестиваля войдут еще три секции, которые будут объявлены позднее: международная программа с актуальными лентами с лайн-апов главных мировых кинофестивалей, программа «Фокус» (подборка новых картин из Украины и другой фокусной страны, сформированная селективной комиссией кинокритиков обеих стран) и индустриальная секция «Первый взгляд», в которую войдут студенческие фильмы, отобранные студентами, изучающими киноискусство.

На открытии фестиваля состоится церемония награждения ежегодной Национальной премией кинокритиков «Киноколо». В рамках фестиваля также пройдут панельные дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам кинопроцесса.

Организатор фестиваля - компания «Артхаус Трафик» при поддержке Госкино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-