На поддержку украинского проекта на Венецианской биеннале предусмотрено ₴8 миллионов — МКИП

На поддержку украинского проекта на Венецианской биеннале предусмотрено ₴8 миллионов — МКИП

Укринформ
На художественный проект «Фонтан истощения. Высокая вода», который представит Украину на 59-й Венецианской биеннале, предусмотрено выделить 8 млн гривень из государственного бюджета.

Об этом во время пресс-конференции сказала заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году у нас заложена сумма на оплату павильона - это 4 млн в государственном бюджете. Сейчас предусмотрена стоимость павильона - 90 тыс. евро, плюс НДС, но это стоимость павильона за весь период выставки с апреля по ноябрь. На следующий год мы тоже предложили такую ​​же сумму для того, чтобы поддерживать проект со стороны государства. Конечно, национальное представление предполагает привлечение и национальных спонсоров", - сказала Фоменко.

Она отметила, что на 27 апреля 2022 года запланировано официальное открытие украинского павильона, а до этого еще будут три дня закрытых просмотров конкурсной комиссии и жюри биеннале.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что именно современное искусство сегодня одно из тех направлений в Украине, которым можно гордиться, и оно развивается достаточно активно. По его словам, украинский проект на Венецианской биеналене будет в фокусе внимания, как проект, который имеет возможность показать Украину.

"Для нашего министерства это честь, что мы имеем возможность поддержать проект, который будет представлять Украину. Это национальный проект, это не частный проект, и именно поэтому происходят определенные процедуры конкурса, в рамках которых определяется группа кураторов, и проект, который участвует в престижном форуме современного искусства ", - сказал Ткаченко.

Художником проекта «Фонтан истощения. Высокая вода» стал Павел Маков. В кураторскую группу вошли Лизавета Герман, Мария Ланько и Борис Филоненко. Проект представляет собой реализацию идеи Павла Макова, которая появилась еще в 1995 году: это серия встроенных в стену медных воронок, которые будут функционировать как фонтан.

Читайте также: МКИП поздравил победителей международного пленэра «The best artist2021»

В 1995-м Павел Маков создал «Фонтан истощения» - символ животворности в большом цикле UtopiA. По структуре он отвечал анатомии человека и харьковским рекам в том месте, где Харьков впадает в Лопань. В дальнейшем образ был развит в нескольких работах под названием «Место. Фонтаны »(1995), некими картами водоснабжающих сооружений Харькова, ни одно из которых тогда не работало. В конце концов, «Фонтан истощения» получил материальное воплощение в бронзе и неоднократно становился частью ландшафтов на работах разных серий.

Читайте также: Итальянские эксперты помогут исследовать культурные объекты в Украине

По интонации "Фонтан итощения. Высокая вода" - спокойный и рефлексивный проект, который продолжает историю работы "Фонтан истощения" с учетом места проведения выставки.

Венецианская биеннале La Biennale di Venezia - одна из ведущих выставок современного искусства, которая проходит каждых два нечетных года в Венеции. В рамках биеннале проводятся также Венецианский кинофестиваль и Венецианский фестиваль архитектуры. Украина принимает участие в Венецианской биеннале с 2001 года.

Как сообщал Укринформ, на 59-й Венецианской биеннале современного искусстваУкраину представит галерея The Naked Room.

Из-за пандемии COVID-19 организаторы La Biennale di Venezia анонсировали новые даты проведения 59-й Международной художественной выставки Венецианская биеннале современного искусства - с 23 апреля по 27 ноября 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-