Во Львове впервые в Украине представили премьеру опер Бортнянского

Во Львове впервые в Украине представили премьеру опер Бортнянского

Фото
Укринформ
Впервые в репертуаре Львовской оперы и национальных оперных театров Украины представили премьеру опер Дмитрия Бортнянского «Сокол» и «Алкид», к 270-й годовщине со дня рождения украинского композитора.

Об этом на пресс-брифинге сообщил генеральный директор Львовской национальной оперы Василий Вовкун, передает корреспондент Укринформа.

Генеральная репетиция опер Дмитрия Бортнянского "Сокол" и "Алкид" / Фото: Маркиян Лысейко

«Такого еще не было в репертуаре Львовской оперы и оперных театров Украины. Эта постановка - это переломный момент во Львовской опере, которая завершает период соцреализма и переходит в совершенно другое измерение. Наш театр, как вагон уже сейчас тесно привязывается к европейскому поезду. Мне хотелось посмотреть на этот материал не украинскими глазами. Мы хотим живого современного оперного театра: где есть психология всех героев, где есть философия произведения, где есть действие, конфликт, вокал, пластика, где есть сценография, атмосфера и среда. И, собственно, именно в этой команде я почувствовал, что они могут это сделать», - отметил Вовкун.

Современную версию опер на сцене Львовской национальной оперы осуществил немецкий режиссер Андреас Вайрих и сценограф и дизайнер костюмов Анна Шеттль под руководством всемирно известного диригента Оксаны Лынив.

Читайте также: «Данте», «Макбет» и «Кармен»: Нацопера анонсировала спектакли на сентябрь

Оперы Дмитрия Бортнянского впервые были представлены в 1770-1780 годах: премьера «Алкида» состоялась в Венеции, а «Сокола» - в Санкт-Петербурге, где Бортнянский сделал карьеру при дворе, будучи одним из самых известных композиторов своего времени.

Как отметила дирижер-постановщик Оксана Лынив, привезти оперу Бортнянского «Алкид» на сцену украинского национального оперного театра было ее мечтой более 20 лет. Еще в 1998 году Лынив участвовала как певица камерного хора «Глория» в создании записи для французской фирмы и уже тогда ее поразила европейскость этой музыки. Она поняла, что нельзя допустить, чтобы этот материал находился только на полках архивов и был известен лишь узкому кругу специалистов. Впоследствии диригент инициировала полусценическое исполнение оперы в Одессе, а затем театральную постановку в Свиржском замке.

«Когда мне сказали, что мы можем поставить «Алкида» во Львовской опере, у меня наступил момент гордости, и этот проект я поставила себе в приоритет на этот сезон. Тем более, что композитор в этом году празднует свой 270-летний юбилей», - отметила Лынив.

Читайте также: Винницкий муздрамтеатр анонсировал две премьеры в новом сезоне

Диригент отмечает, что работая уже более 10 лет в Европе увидела, как режиссеры и постановщики подходят к классике с современным взглядом и решила воплотить такую ​​концепцию в Украине.

«Классическое искусство - это не музейный экспонат, который должен лежать мертвым, чтобы время от времени с него протирать пыль, а это действительно духовное сокровище и непрерывная традиция. И очень важен диалог нашего современного поколения с этим наследием», - добавила Лынив.

По концепции действие опер происходит в настоящее время. Постановка поднимает вопрос изоляции, «карантина» наших чувств, а также психологического давления и становления личности, хотя в операх хватает и комедийных ситуаций. Сценографию и костюмы к премьере готовили почти месяц, с начала театрального сезона. Пошиты более 100 костюмов для солистов, артистов хора и балета, изготовлены примерно 20 боксерских груш как элементов декораций, которые становятся неожиданным сюрпризом для зрителей. Интересным элементом постановки является комната с подвижными стенами, полностью покрытыми тканью.

Премьера опер «Сокол» и «Алкид» состоится в выходные 11, 12 сентября. Сегодня, одновременно с публикой в ​​зале театра премьеру увидят во всем мире, ведь запланирована онлайн-трансляция спектакля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-