Почувствовать песню без знания языка: Мультикультурные коллаборации Марьяны Головченко
Трио «SonCe» 17 сентября в Нидерландах презентует альбом «Пять сезонов» украинских календарно-обрядовых песен
Лонгрид 14.09.2021 20:07

Трио "SonCe" исполняет украинские фольклорные песни, популяризирует украинский язык и традиции, но в группе только одна украинка – вокалистка Марьяна Головченко. Участники много импровизируют, не боятся смелых музыкальных экспериментов. Звучание духовых и электронных инструментов в исполнении нидерландца турецкого происхождения Ченгиза Арсланпая и виолончели в исполнении каталанца Пау Сола Масафретса подчеркивают мощный и пронзительный голос Марьяны Головченко. Вместе они рождают новое, оригинальное звучание украинской песни. Группа разработала свой уникальный мелодичный язык.

СОЗДАНИЕ АЛЬБОМА "ПЯТЬ СЕЗОНОВ"

Свой новый проект "Пять сезонов" группа представила в конце августа в Роттердаме. Это был их третий концерт после ослабления карантина в июне. Возле сцены собрались украинцы и нидерландцы. И хотя большинство нидерландцев не понимают украинского языка, благозвучие песен и удивительно чистый голос Марьяны Головченко на эмоциональном уровне позволяют почувствовать глубину и смысл. Украинцы же отметили, что приятно поражены новой, современной подачей и тем, как можно добавить к украинским фольклорным песням новых, ярких музыкальных красок.

«Проект родился в моей голове лет пять назад уже, наверное. Но я искала музыкантов, с кем это можно было бы сделать. Я переехала в Нидерланды уже 10 лет назад – на учебу в Роттердаме, на магистратуру. Это было нелегко по многим причинам. И я просто поняла, что в такие моменты начинаешь еще больше ценить свою культуру, когда ты где-то далеко от нее. Начиная примерно с 2011 года меня очень интересовал украинский фольклор. И это такой вообще поиск себя: откуда я, кто я... - рассказала Укринформу вокалистка группы. – Но примерно 5 лет назад у меня зародилась идея сделать проект вокруг календарно-обрядовых песен украинских. Поэтому я начала искать музыкантов».

Она добавила, что в Нидерландах у нее было много коллабораций, пока родилось трио «SonCe». "На виолончели у нас играет каталанец Пау Сола Масафретс. Ченгиз Арсланпай из Турции, который вырос в Нидерландах - модульные синтезаторы и деревянные духовые. Они не понимают украинского языка, но, конечно, мы много времени провели вместе, чтобы выстроить эту программу. Их интерпретация очень важна. Поэтому такой у нас интересный микс получился. Я исполняю украинские песни, а они слышат и интерпретируют по-своему. На самом деле, мне очень интересно с ними работать. Потому что то, как я понимаю эти песни – это одно, как понимают они - это другое, но мы все равно встречаемся где-то посередине. И я даже их спрашивала: а почему вам интересно, почему вы хотите быть в этом проекте? Они говорят, что чувствуют свободу, а знание языка - это не основное, потому что в песнях важно чувствовать", – поделилась Марьяна Головченко.

ЕСЛИ МЫ НЕ ЗНАЕМ СВОИХ КОРНЕЙ, ТО НЕ МОЖЕМ РАСТИ

Она поет с трех лет. Говорит, что фактически выросла в хоре «Щедрик», который стал ее второй семьей. Отец девушки пел и играл на гитаре. Марьяна вспоминает теплые вечера в семейном кругу, как они с братом слушали папины песни.

"Это было наше такое семейное. Как мы обычно проводили время, когда собирались с моими братом и папой. Так это все начиналось, а потом я училась в Киевской муниципальной академии музыки имени Глиэра. Я училась на самом деле на саксофоне, потом Институт культуры в Киеве, а потом приехала сюда и как-то замолчала. Я приехала изучать предпринимательство в сфере культуры с идеей и мечтой все же работать в культуре", – рассказала певица.

Почти 5 лет в Нидерландах она фактически молчала, пела максимум два концерта в год. Этого оказалось мало для артистки, поэтому впоследствии она активно ворвалась в местную культурную жизнь с украинской песней.

"Если есть хорошая сцена, красивые залы, то это, конечно, очень хорошо, но я не мечтаю о залах, я мечтаю о коллаборации. Мне очень нравится сотрудничать с разными людьми из разных культур. И я вижу, как можно это делать, не жертвуя своим, то есть можно сотрудничать и делиться, создавать что-то новое без жертв. Как у Шевченко: "і свого не цурайтеся, й чужого навчайтеся"... Мне очень нравится это делать", – считает Марьяна.

А еще она подчеркнула, что украинская песня трогает даже без знания языка, проникает глубоко в сердце. В качестве примера она вспоминает «Евровидение» в Роттердаме, когда под «Шум» украинской группы Gо_A все просто сходили с ума, искали перевод песни и пытались перепевать.

"Украинская песня цепляет не только нидерландцев, как это показало «Евровидение» – ее очень тепло воспринимают. И также очень интересно, что после наших концертов всегда остаются люди, которые просят прокомментировать, перевести, рассказать, о чем пели. Я думаю, что украинская песня трогает, и это не только о языке – это гораздо глубже. Это о корнях: мы – как деревья, и если мы не знаем своих корней, то не можем расти", - подчеркнула украинка.

ЕВРОВИДЕНИЕ В РОТТЕРДАМЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Своей аутентичностью и самобытностью во время "Евровидения-2021" поделилась прежде всего украинская группа Go_A, которая заставила публику танцевать под песню «Шум», вдохновившую людей по всему миру изучать украинский язык. Впервые за 15 лет на "Евровидении" песня полностью прозвучала на украинском.

Марьяна Головченко – одна из украинских артистов в Нидерландах, которая активно поддерживала Go_A. В частности, она привлекла своего коллегу, хип-хоп артиста Энди Нинвале, который спродюсировал и записал в студии музыку для кавера с использованием битбокса и человеческого голоса. Вместе с ним вокалистка Марьяна Головченко исполнила свою версию песни «Шум», которая вошла в видеоролик в поддержку группы Go_A.

Она очень много экспериментирует, поэтому, возможно, именно благодаря новой, современной подаче ее концерты полюбились нидерландцам.

"Я часто, например, беру народные слова, а потом пишу свою мелодию. Это моя интерпретация, и она не всегда имеет связь с оригинальной мелодией. Тексты я ищу, мне интересно, я чувствую, что могу больше передать музыкой, чем словом. Поэтому мне это нравится ... - рассказала вокалистка. – Официальный релиз нашего альбома прозвучит 17 сентября. Будет концерт в зале, где мы, собственно, записывали этот альбом, поэтому это очень символично".

Альбом «Пять сезонов» состоит из ряда древних ритуальных песен для празднования различных событий в течение года, которые выбраны из немалого репертуара украинских фольклорных песен.

Музыканты трио «SonCe» находят вдохновение в погружении в многогранные музыкальные миры. Они сочетают импровизацию и традиции. По словам Марьяны Головченко, ее главный месседж к публике – призывать людей слышать друг друга.

"Я хочу заинтересовать, хочется, чтобы у людей был интерес к жизни. Многие не понимают текста, но им интересно, потому что они открыты к новому и хотят услышать другого. И это очень важно, ведь все войны – они тоже из-за того, что мы не хотим слышать друг друга. И хочется призывать людей – понимать и слышать друг друга", – подчеркнула украинка.

Трио «SonCe» родилось в ноябре 2019 года. В Нидерландах украинку Марьяну Головченко знают как исполнительницу эклектичной музыки, которая имеет особую склонность к межкультурному сотрудничеству. Среди тех, с кем она работала, – электронный музыкант Мишель Банабила, знаменитый альтист-импровизатор Уне ван Хель, нидерландско-украинский композитор Максим Шалыгин, немецкий джаз-гитарист Флориан Зенкер, певица Санне Рамбагз. Марьяна также входит в состав Quadriga Quartet и August 38th.

Ирина Драбок, Гаага

Фото Ирины Драбок и группы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-