На Херсонщине археологи нашли печь возрастом свыше тысячи лет

На Херсонщине археологи нашли печь возрастом свыше тысячи лет

Фото
Укринформ
Сотрудники Национального заповедника "Хортица" во время исследований на территории памятника Каменская Сечь нашли хозяйственную печь, построенную более тысячи лет назад.

Такую новость обнародовал в Фейсбуке Национальный заповедник "Хортица", передает Укринформ.

"В этом году на эрозионном участке берега Каховского водохранилища, в южной части мыса Стрелка, был найден объект, который предварительно можно датировать временами Средневековья, началом существования Киевской Руси. Объект, который частично утрачен разрушительніми процессами берегообразования, оказался хозяйственной печью. Около 1000 лет назад эта печь использовалась для приготовления пищи, причем рацион древних рыбаков состоял преимущественно из мяса птицы и рыбы, о чем свидетельствует заполнение хозяйственных ям вокруг печи", - говорится в сообщении.

На Херсонщине нашли древнюю печь / Фото: facebook.com/n.z.hortica

По словам ученых, печь имела кругообразный вид с несколько сплющенной верхушкой. Ее основа была плотно выложена из местного известнякового камня и обмазана глиной. Печь использовалась длительное время, о чем свидетельствуют три обнаруженные попытки отремонтировать ее нижнюю часть - под.

В комментарии корреспонденту агентства, заведующий информационно-издательским отделом Национального заповедника "Хортица" Вячеслав Зайцев уточнил, что печь нашли в конце августа в с. Республиканец Бериславского района Херсонщины.

Читайте также: Самый поздний период существования Ольвии: археологи нашли жилые дома

"Этот год принес много интересного материала, среди которого вещи казацкого быта - глиняные трубки, гончарная посуда, стекло, металлические предметы и т. п. Найденные вещи расширяют представление о казачестве и его быте в конце XVIII в. О них мы расскажем чуть позже", - добавили сотрудники заповедника.

Как и в прошлые годы, экспедиция носила охранно-исследовательский характер. Памятник национального значения "Каменская Сечь" находится в аварийном состоянии. Поэтому, по словам ученых, важно каждый год проводить мониторинг состояния разрушения, предотвращать уничтожение важных в культурном и историческом смысле объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-