Учреждения культуры в регионах надо осовременивать, а не закрывать - МКИП

Учреждения культуры в регионах надо осовременивать, а не закрывать - МКИП

Укринформ
Учреждения культуры в регионах, работающие неэффективно, следует не закрывать, а осовременивать для предоставления качественных услуг.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении Министерства культуры и информационной политики.

"15 сентября правительство своим решением изменило порядок формирования базовой сети учреждений культуры - библиотек, музеев, клубов и т. д. В 2020 году в рамках децентрализации произошли изменения в процедуре финансирования объектов, находящихся в коммунальной собственности. Состоялся процесс передачи имущества с районного уровня в коммунальную собственность территориальных громад. Речь идет и об учреждениях культуры. Приняв на свой баланс такие объекты, территориальные громады получают возможность ими управлять и содержать их из собственного бюджета. Наряду с этим появляются и угрозы ликвидации значительного количества таких учреждений. Но позиция МКИП заключается в том, что учреждения культуры в регионах, работающие неэффективно, необходимо осовременить для предоставления качественных услуг, а не закрывать", - говорится в сообщении.

Читайте также: МКИП инициирует господдержку для библиотек в объединенных громадах

Отмечается, что ранее Порядок формирования базовой сети учреждений культуры не содержал конкретно определенного перечня данных, которые должны быть в письмах-согласованиях на исключение учреждения из сети. Сейчас определен четкий алгоритм обновления информации о сети с определением сроков и ответственных за представление данных. Это поможет быстрее определить, является ли потенциальное исключение из базовой сети действительно обоснованным.

Кроме того, исключение учреждений из базовой сети будет согласовывать Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования, а не на Министерство культуры и информационной политики, как было прежде.

Читайте также: МКИП призывает усилить ответственность за уничтожение культурного наследия

Обновленный Порядок формирования базовой сети учреждений культуры вступит в силу вместе с законом «О внесении изменений в Закон Украины «О культуре» относительно общих основ предоставления населению культурных услуг» (от 29 апреля 2021 года), а именно - с 4 декабря 2021 года.

Как сообщалось, в Министерстве культуры и информационной политики инициируют государственные субвенции для библиотек в объединенных громадах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-