Грузинская шахматистка подала иск против Netflix из-за сериала «Королевский гамбит»

Грузинская шахматистка подала иск против Netflix из-за сериала «Королевский гамбит»

Укринформ
Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на американскую компанию Netflix из-за популярного мини-сериала «Королевский гамбит».

Как передает Укринформ об этом сообщает Новости-Грузия.

Гаприндашвили требует от Netflix пять миллионов долларов компенсации и изъятия эпизодов, в которых представлена неверная информация о ее карьерных достижениях.

Сериал основан на романе 1983 года и рассказывает о жизни вымышленного персонажа - шахматистки Бет Хармон.

В последнем эпизоде Хармон описывается как единственная женщина-чемпионка, которая проводила поединки с мужчинами.

«Единственная необычная вещь в ней (Хармон) на самом деле - это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами», - такой текст содержится в одном из эпизодов сериала.

Однако в своем иске к компании Гаприндашвили заявляет, что к 1968 году, о котором идет речь в этом эпизоде сериала, она соревновалась как минимум с 59 шахматистами-мужчинами, в том числе с 10 гроссмейстерами.

Читайте также: Netflix показал первый тизер триллера «Виновный» с Джейком Джилленхолом

Она также считает еще одним оскорблением от Netflix то, что в сериале она названа «русской», несмотря на то, что сценаристы знали, что она грузинка.

Нона Гаприндашвили — пятикратная чемпионка мира (с 1962 по 1978 год). В 1978 году она стала первой женщиной, удостоенной звания гроссмейстера Международной шахматной федерации.

Как сообщалось, мини-сериал «Королевский гамбит» рассказывает историю шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармон, которая стремится стать величайшей шахматисткой мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами, а также с наркотической и алкогольной зависимостью. Действие сериала, названного в оригинале в честь шахматного дебюта, начинается в середине 1950-х годов и продолжается до 1960-x. Сериал завоевал две премии «Золотой глобус».

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-