В столичном Центре современного искусства М17 откроется выставка артсообщества из Одессы

В столичном Центре современного искусства М17 откроется выставка артсообщества из Одессы

Укринформ
В киевском Центре современного искусства М17 с 23 сентября по 24 октября будет экспонироваться выставка «На акватории завода купаться было запрещено».

Об этом Укринформу сообщили организаторы творческого мероприятия.

«На акватории завода купаться было запрещено» под кураторством Жанны Кадыровой и Майи Колесник - это первая масштабная презентация работ художников, которые в последние годы работали на территории бывшего Одесского судоремонтного завода СРЗ-2, превратив ее в уникальный культурный кластер и трансмедиальную лабораторию. За несколько лет закрытая территория СРЗ-2 стала симбиозом скульптурных, живописных, шелкотрафаретных и инженерных мастерских, музыкальной студии, а также ателье. Условия, сделали возможным этот органический синтез и диалог искусств, являются исключительными для новейшей истории украинского искусства», - говорится в сообщении.

Отмечается, что выставка исследует феномен возникновения самоорганизованного творческого сообщества и сами эти объединительные условия, главным из которых стало пространство - заброшенный судоремонтный завод в историческом центре Одессы, который сегодня существует под угрозой исчезновения из приоритетов масштабной застройки береговой линии. На примере арткластера СРЗ-2 проект поднимает вопрос нестабильного положения художника в обществе, а также возможностей для его реализации и развития.

Читайте также: В Киеве состоится выставка современного искусства, абстракции и сайарсизма

Как комментирует директор ЦСИ М17 Наталья Шпитковская, амбиции арткластеров лежат в плоскости освоения и развития территорий, тогда как искусства - в стремлении постоянно расширять собственные границы.

«Уникальность проекта «На акватории завода ... » задает, в частности, его мобильность. Перенос арткластера с впитанным им контекстом места в другую локацию гипотетически должен запустить процесс переформирования и этой новой локации, и самого сообщества. Уже в конце сентября М17 превратится в пространство коллективного творчества, не сдерживаемого галерейными правилами, где сойдутся разные контексты. Для нас важно, что кураторами этих трансформаций стали опытные художницы Жанна Кадырова и Майя Колесник, которые вместе с участниками выставки проходили весь путь составления артсообщества под крышей Одесского судоремонтного завода. С нетерпением ожидаем увидеть, какой результат будут иметь художественные акты самоорганизованного комьюнити СРЗ-2», - отмечает она.

Читайте также: В Cлавутиче создают инновационный музей современного искусства

Как уточняется, в экспозицию войдут работы таких художников: Женя Вольно, Вася Дмитрик, Максим Зацаринный, Жанна Кадырова, Павел Клименко, Commercialpublicart, Наталья Кушнир, Наталья Мариненко, МНПЛ, Денис Рубан, Ereh Saw, Никита Тищенко, Дарья Чечушкова, Ксения Щербакова и других.

Представлены будут и артефакты из прошлой жизни завода, архивные материалы.

Официальное открытие проекта - 23 сентября в 19:00. Адрес Центра современного искусства М17: ул. Антоновича, 102-104.

Вход бесплатный при условии предварительной регистрации. Регистрационная форма - по ссылке.

Фото: m17.kiev.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-