В Киеве состоится премьера Phd-оперы «О чем молчит Заратустра»

В Киеве состоится премьера Phd-оперы «О чем молчит Заратустра»

Фото
Укринформ
В столичном кинотеатре «Киевская Русь» 24 сентября состоится премьера Phd-оперы «О чем молчит Заратустра» в свободным переводе драматурга КЛИМа.

Об этом Укринформу сообщили в формации «NOVA OPERA».

«Впервые мы решили привлечь к созданию музыки искусственный интеллект. Он генерирует из уже готовых материалов новое музыкальное полотно. Однако мы его не берем в чистом виде - наши композиторы будут обрабатывать самые интересные моменты, потому что все же душу произведению придает живой человек », - сказал вокалист проекту Андрей Кошман.

В Phd-опере «О чем молчит Заратустра» формация NOVA OPERA объединила трех композиторов: Сергея Вилку, Андрея Мерхеля, Яну Шлябанскую. Соавторами оперы выступают и вокалисты и музыканты.

Опера «О чем молчит Заратустра» / Фото: Анастасия Мантач

«Если честно, для меня работа с текстами Ницше была настоящим вызовом - я не разделяю его выводов. Однако в конце мы начали работать с текстами КЛИМа, которые, наоборот, помогли понять нашу задачу. Репетиции превратились в творческо-поисковые лаборатории. Это очень интересный опыт поиска в содержании музыкальной составляющей», - отметила вокалистка Марьяна Головко.

По ее словам, вокалисты и музыканты сами создавали либретто. «Сначала царила творческая атмосфера хаоса, из которой постепенно сформировалась видимая и близкая всем история. Мы - вокалисты - также являемся соавторами музыки к этой опере, ведь все рождалось из импровизаций », - добавила она.

Режиссер оперы Влад Троицкий в комментарии Укринформу признался, что давно хотел поработать с новыми смыслами.

Читайте также: На BookForum представили 3D-книгу «Дворцы и крепости Украины»

«Мой друг, известный драматург КЛИМ, написал для Львовского театра имени Курбаса 7 уроков «О чем говорит Заратустра», а я тем временем уже вынашивал идею, как спеть философские тексты,«поиграть» с нарративами в структуре музыки и создать мультимедийное шоу», - говорит он.

По словам Троицкого, был взят в работу свободный перевод КЛИМа и создана сначала постановка, которую показали в прошлом году в Днипре, а во время карантина поставили эту оперу в Zoom. «Это был невероятный опыт. Далее мы получили грант УКФ и переписали весь материал, добавили новые музыкальные фрагменты - и у нас получилась совершенно другая обстановка. Для премьеры выбрали кинотеатр «Киевская Русь». Его экран - один из крупнейших в Украине - станет действующим персонажем. На него вживую будет проектироваться видео с различных камер », - отметил режиссер.

Он советует всем увидеть такое масштабное мультимедийное шоу. «А в конце оперы большинство зрителей почувствуют, как внутри них разрастается древо смысла», - добавил Троицкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-