Шахматистка Гаприндашвили говорит, что Netflix оболгал её, чтобы усилить драматизм «Королевского гамбита»

Шахматистка Гаприндашвили говорит, что Netflix оболгал её, чтобы усилить драматизм «Королевского гамбита»

Укринформ
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, которая упоминается в популярном сериале компании Netflix «Королевский гамбит», заявляет, что его продюсеры целенаправленно оболгали её для усиления драматизма в фильме.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исковом заявлении шахматистки, которое она подала в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе.

«Netflix нагло и целенаправленно врал ... с дешевой и циничной целью усилить драматизм, создавая впечатление, что его вымышленная героиня сумела сделать то, что не удавалось ни одной другой женщине, включая Гаприндашвили», - говорится в заявлении, изложенном на 25 страницах.

Читайте также: Грузинская шахматистка подала иск против Netflix из-за сериала «Королевский гамбит»

В финальном эпизоде «Королевского гамбита» диктор, комментируя шахматные партии вымышленной героини сериала, роль которой исполняет Аня Тейлор-Джой, говорит: «Единственное, что в ней необычно - это её пол, но даже это не уникально для России. (Там) есть Нона Гаприндашвили, но она - чемпионка мира среди женщин и никогда не сталкивалась (в поединках) с мужчинами».

«Компания Netflix, - отмечают ее адвокаты, - описала Гаприндашвили как русскую, хотя знала, что она грузинка и грузины пострадали под господством России в Советском Союзе и подверглись издевательствам и вторжению позже».

80-летняя чемпионка, которая живет в Тбилиси, считает, что Netflix прибег к «разрушительной лжи, что подрывает и унижает её достижения перед многомиллионной аудиторией», и требует убрать упоминание о том, что она никогда не вступала в шахматные поединки с мужчинами.

Читайте также: «Ход королевы» стал самым популярным минисериалом в истории Netflix

Как говорится в документе, на самом деле она выступала в соревнованиях против многих мужчин-чемпионов в течение своей карьеры, в том числе и до эпизода в фильме. Фраза о том, что она «никогда не сталкивалась с мужчинами», нанесла ей профессиональный вред как шахматистке, что продолжает участвовать в турнирах на высоком уровне.

Как сообщал Укринформ, Гаприндашвили обратилась в суд с требованием возместить ей 5 млн долларов убытков.

«Ложные заявления стали причиной личного унижения, стресса и страданий Гаприндашвили, а также нанесли ущерб ее доходам и заработкам, способности продолжать заниматься профессиональной деятельностью в мире шахмат. Таким образом, она испытала особого ущерба в виде материальных потерь и упущенных деловых возможностей в объеме не менее 75 тысяч долларов, а также общих убытков и потерь на сумму не менее 5 000 000 долларов, что должно быть установлено судом», — говорится в исковом заявлении.

Компания Netflix отвергла обвинения шахматистки.

«Netflix испытывает лишь глубокое уважение к госпоже Гаприндашвили и её выдающейся карьере, но мы считаем, что иск не имеет под собой оснований, и будем активно защищаться в этом деле», — цитирует продюсеров фильма «Нью-Йорк Таймс».

Как сообщалось, минисериал «Королевский гамбит» рассказывает историю шахматного вундеркинда-сироты Бет Гармон, которая стремится стать самой лучшей шахматисткой мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами, а также с наркотической и алкогольной зависимостью. Действие сериала, названного в оригинале в честь шахматного дебюта, начинается в середине 1950-х годов и продолжается до 1960-x. Сериал получил две премии «Золотой глобус».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-