Запорожский кинофестиваль ZIFF 2021 объявил победителей - фото

Запорожский кинофестиваль ZIFF 2021 объявил победителей - фото

Список
Укринформ
Пятый Запорожский кинофестиваль ZIFF, который проходил 17-19 сентября в киноконцертном зале им. А. Довженко в Запорожье, объявил победителей.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино, передает Укринформ.

Как отмечается, в этом году фестиваль получил 3100 заявок на участие из 108 стран, в конкурсные программы были включены 42 фильма: 20 - в национальную конкурсную программу и 22 - в международную.

Пятый Запорожский кинофестиваль ZIFF / Фото: usfa.gov.ua

Открылся ZIFF 2021 одной из самых ожидаемых украинских кинопремьер этого года - лентой "Я работаю на кладбище" режиссера Алексея Тараненко, а фильмом - закрытием фестиваля стала лента "Янтарные копы" Алины Бухтияровой, которая выйдет в широкий прокат в начале октября.

  • В номинации "Лучший украинский игровой фильм" победил "ИНО" (режиссеры Виктор Романюк, Кадим Тарасов); лучшим международным игровым фильмом признан "Межкосмос" (режиссер Альваро Парийо Альварес, Германия).
  • Лучший украинский документальный фильм - "Многая лета. Стойко" (режиссер Вячеслав Бигун); в соответствующей "международной" номинации награда присуждена работе "Свет. Естественный путь" (режиссер Эстефания Родригез, Великобритания).
  • Лучшим украинским анимационным фильмом стали "Ненужные вещи" (режиссер Дмитрий Лисенбарт); международным - "Дорогой лес" (режиссеры Клер Эйхераменди, Саймон Дюкло, Полин Грегуар, Франция).
  • Лучший видеоролик конкурса VERTICAL - "Мел" (автор - Полина Стаднюк).
  • Приз зрительских симпатий достался работе "На краю Мира: Письма" (режиссер Евгения Мельник, Украина).
  • Особую награду кинофестиваля получил "Дом, в котором я жил" (режиссер Ярослав Дудукин).
  • Особенностью ZIFF 2021 стал открытый актерский кастинг. Начинающие актеры в два этапа презентовали себя, после чего экспертный совет кастинга выбрала победителя.
Читайте также: Первый Хмельницкий кинофестиваль объявил победителей

Традиционно в рамках фестиваля прошли образовательные мастер-классы и презентации.

Запорожский кинофестиваль состоялся благодаря поддержке Государственного агентства по вопросам кино и Запорожского городского совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-