На BookForum назвали 100 знаковых романов и повестей на украинском языке

На BookForum назвали 100 знаковых романов и повестей на украинском языке

Видео
Укринформ
Украинский ПЕН и онлайн-медиа The Ukrainians представили в рамках 28-го BookForum во Львове новый совместный спецпроект "От Кулиша до настоящего времени: 100 знаковых романов и повестей на украинском языке".

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте PEN Ukraine

Как отмечается, составление длинного списка и несколько этапов голосования, в котором приняли участие все члены Украинского ПЭН, состоялись в марте-июне 2020 года. В целом длинный список состоял из 436 позиций. Согласно условиям проекта, авторы ПЕН не могли номинировать собственные произведения или произведения, к изданию которых они причастны, а также за них голосовать.

Кроме того, над проектом работала совещательная экспертная группа, в которую вошли литературоведы Тамара Гундорова, Николай Рябчук, Оля Гнатюк, Элеонора Соловей, Ирина Старовойт, Анатолий Днистровый, Алексей Синченко, Ростислав Семкив, Елена Галета и Марко-Роберт Стех.

Читайте также: На BookForum во Львове назвали лучшие книги 2021 года

Это уже второй литературный ТОП-100, составленный членами Украинского ПЕН и опубликованный онлайн-медиа The Ukrainians. В 2019 году был представлен спецпроект "От Сковороды до настоящего времени: 100 знаковых произведений на украинском языке". С тех пор читатели этого списка просмотрели его страницы более 650 тысяч раз.

Как отмечается в аннотации к проекту, в него вошли произведения, которые "обогатили украинскую и мировую литературу, отличаются особым авторским стилем, предложили новые идеи и смыслы, повлияли на развитие украинского языка и становление Украины". Среди важных методологических особенностей списка то, что он объединил эпические произведения на украинском языке, написанные в XIХ-ХХ веках. Также, в отличие от предыдущего списка со знаковыми произведениями на украинском языке, написанными в разных жанрах, в новом списке каждый отдельный автор представлен не более чем двумя произведениями. Еще одно отличие - список "От Кулиша до настоящего времени" можно просматривать не толко по алфавитному, но и хронологическому принципу. Таким образом, если в алфавитном порядке список открывает роман Виктории Амелиной "Дом для Дома" и завершает "Танец теней" Михаила Яцкива, то в хронологическом на первой позиции оказалась "Черная рада" Пантелеймона Кулиша (1857), а на последней - "За спиной" Гаськи Шиян (2019).

Читайте также: Началось голосование за 30 знаковых книг Независимости

Все произведения в списке "От Кулиша до настоящего времени: 100 знаковых романов и повестей на украинском языке" сопровождаются аннотациями, которые написали Мария Блиндюк и Ирина Николайчук, а также обложками книг, предоставленными Научной библиотекой Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Список 100 знаковых романов и повестей на украинском языке в хронологическом порядке можно посмотреть на сайте Украинского ПЕН. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-