Комитет ВР будет настаивать на увеличении финансирования культуры в бюджете-2022 - Потураев

Комитет ВР будет настаивать на увеличении финансирования культуры в бюджете-2022 - Потураев

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики не поддерживает сокращение расходов на культуру в проекте государственного бюджета на 2022 год и будет настаивать на должном финансировании этой сферы.

Это подчеркнул председатель комитета, народный депутат из фракции "Слуга народа" Никита Потураев на брифинге в Верховной Раде, передает корреспондент Укринформа.

"Наш комитет не может воспринять те предложения, которые поступили от правительства относительно проекта государственного бюджета именно в нашем сегменте, потому что он уменьшен по сравнению с прошлым годом. При том, что мы не считаем, что ситуация с доходной частью столь критична, чтобы можно было уменьшать расходы на культуру", - отметил он.

Потураев подчеркнул, что это касается поддержки кино- и телепроизводства, книгоиздания, поддержки учреждений культуры.

"Если мы будем продолжать финансировать культуру по остаточному принципу, ничего из этого хорошего не будет. Потому что потребности человека не определяются только вопросами заработной платы или социальной защиты... Мы не говорим о сокращении расходов на оборону, национальную безопасность", - сказал парламентарий.

Потураев выразил надежду на конструктивную позицию правительства.

"Я убежден, что мы найдем взаимопонимание. Но мы будем требовать, конечно, увеличения финансирования на украинскую культуру в широком смысле этого слова. Потому что без этого мы, к сожалению, не сможем поддержать этот проект бюджета", - отметил он.

Потураев убежден, что все члены гуманитарного комитета будут подавать поправки к проекту бюджета и будут настаивать на их учете для того, чтобы "украинская культура и работники культуры получили надлежащее финансирование, а украинские граждане получили надлежащие и качественные культурные услуги".

Читайте также: В проекте бюджета-2022 на туризм предусмотрели 100 миллионов – Ткаченко

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 15 сентября утвердил законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022" и подал его в парламент. В тот же день в Верховной Раде зарегистрировали этот документ под номером 6000.

На культуру и искусство расходы запланированы в размере 13,5 млрд гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-