В Киеве презентовали видеоальманах проекта «Ше.Fest мандрує країною»

В Киеве презентовали видеоальманах проекта «Ше.Fest мандрує країною»

Видео
Укринформ
Видеоальманах, посвященный своему новому проекту «Ше.Fest мандрує країною», представил фестиваль «Ше.Fest» в Украинском кризисном медиацентре.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметили организаторы, видео подвело итоги эксперимента, который подарил фестивальную атмосферу жителям 4-х украинских городов, продемонстрировало самые яркие моменты творческого путешествия и показало перспективы его развития.

«Фестивалю уже 8 лет, он родился во время Революции достоинства на Майдане. В этом году «Ше.Fest» впервые начал путешествовать. Фестивальные мероприятия прошли в четырех городах - Ирпене, Броварах, Одессе и Первомайске Николаевской области. Главное событие было 21-22 августа в селе Моринцы на Черкасщине, где родился Тарас Шевченко. И наш видеоальманах помогает как можно лучше погрузить зрителя в атмосферу фестиваля и его мероприятий», - сказала координатор Театральной сцены фестиваля «Ше.Fest» Елизавета Красниченко.

Читайте также: На Николаевщине ко Всемирному дню туризма пройдет фестиваль экстрима

Подводя итоги, руководитель проекта «Ше.Fest мандрує країною» Дмитрий Колоша назвал их впечатляющими.

«На самом деле результаты проекта не просто оправдали ожидания, а даже немного ошеломили. Ведь сами путешествия по Украине, мини-фесты в 4-х городах, собрали более 3 тысяч зрителей. В общей сложности сам фестиваль в Моринцах посетило, пожалуй, наибольшее количество гостей за всю его историю - более 14 тысяч человек. Т.е. в целом мы собрали свыше 17 тысяч за время нашего проекта в этом году. А общий охват в информпространстве был более 1,5 миллиона человек. Для нас это своеобразный рекорд», - подчеркнул Колоша.

Режиссер проекта «Ше.Fest мандрує країною» Александр Высоцкий рассказал о новых мероприятиях и направлениях фестиваля.

«У нас произошли нововведения по всему периметру нашей работы, потому что в этом году появились доноры, такие как Украинский культурный фонд. И мы смогли воплотить давно задуманные свои мечты. Поэтому работали не только над тем, чтобы расширять фестиваль, нам удалось прежде всего развить те локации, которые у нас уже были. Традиционно все годы базовых было 10 локаций, а в этом году их уже стало 15. Соревнования «Ше.Games» в этом году собрали около 500 человек. У нас появилась Folk-сцена, где двое суток выступали местные коллективы - отдельный фестиваль в фестивале», - сказал Высоцкий.

Читайте также: Украинцы присоединятся к выбору победителей Манхеттенского фестиваля, стартующего в четверг

Что касается путешествий, он подчеркнул, что это был эксперимент, в ходе которого организаторы увидели первые реакции людей, насколько это было для них актуально.

«Мы их опросили методично - это было тоже новшество - и теперь есть понимание, как этот проект они воспринимают, чего они хотят-не хотят. Для меня было самым большим открытием, что спектакль «Шевченко. Последняя любовь» Ольги Анненко, который была создан в процессе путешествий, во всех залах имел полные аншлаги... Поэтому нужно ездить дальше. Мы обогатились в тех путешествиях», - сказал Высоцкий.

В свою очередь основатель «Ше.Fest» Юлия Капшученко-Шумейко отметила, что основная изюминка фестиваля в том, что он делает Шевченко современным и популярным.

«Мы переносим Тараса Шевченко в настоящее, рассказываем о нем хоть и с научным основанием, но простым языком, мы делаем Шевченко популярным. В этом году мы попытались воссоздать Шевченко в ярком стиле поп-арт. Шевченко для нас - это действительно любовь, и мы все с любовью относимся и к фестивалю, и к его популяризации на разных площадках. Как видно на видео, есть у нас и Театральная, и Музыкальная сцены, и Просветительская поляна, где есть лекционная часть», - сказала она.

Читайте также: В Мариуполе пройдет книжный фестиваль Open Book

В то же время участница дуэта «Сестры Тельнюк», народная артистка Украины Галина Тельнюк сказала, что во время фестиваля, во время выступлений и общения с публикой приходит понимание, насколько нам нужен Тарас Шевченко и его творчество.

«На самом деле не мы делаем Шевченко современным, а он нас делает вечными, знаковыми, он нас делает людьми, он нас делает достойными. И поэтому он нам нужен еще больше, чем мы ему в плане осовременивания и обновления», - заметила певица.

Фото, видео: Фестиваль Тараса Шевченко «Ше.Fest» І ШеФест, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-