Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики
Лишь зная правду о Голодоморе, мы сможем правильно строить политику государства
21.09.2021 18:10

Национальный музей Голодомора-геноцида в Киеве – одно из сакральных мест для каждого украинца, одно большое сердце, в котором стучит пепел четырех миллионов сердец людей, погибших от искусственного голода, организованного коммунистами в 1932-1933 годах. В этом году, в начале сентября, в музее был открыт обновленный зал памяти. А в конце ноября в рамках программы "Большое строительство" запланирована презентация концепции экспозиции второй очереди музейного комплекса.

О том, когда планируется завершить строительство второй очереди мемориала, об особенностях экспозиции, которую разместят в новом музейном пространстве, о поиске новых экспонатов, документов и воспоминаний свидетелей, которые бы поведали всю правду о трагедии украинского народа, Укринформ попросил рассказать министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

- Александр, почему так важно открыть вторую очередь Музея? Ведь Музей уже действует, в нем обширная экспозиция, поэтому - почему бы не ограничиться тезисом "хватит памятников трагедиям, давайте помнить о победах"?

- Сегодня в музее Голодомора только один зал - это Зал памяти. Строительство II очереди Музея Голодомора продолжается. И именно там должно размещаться основное экспозиционное пространство музея Голодомора. «Помнить, чтобы быть». Это выражение как нельзя лучше объясняет, почему важно сохранить память о преступлении геноцида, совершенном коммунистическим тоталитарным режимом против украинцев. Лишь зная правду, мы сможем возродить собственную государственность, сделать выводы и правильно строить политику государства. Именно сохранение коллективной памяти поможет развивать социальное, правовое, демократическое государство и гражданское общество. И я благодарен президенту Владимиру Зеленскому, при поддержке которого активно реализуется такая политика. В частности, и относительно инициативы скорейшего завершения строительства мемориального комплекса памяти жертв Голодомора-геноцида в Украине. 

 - Когда удастся завершить строительство второй очереди Музея? Работы идут по графику? Какие есть сложности? 

- Согласно плану, завершение строительства второй очереди музея состоится в 2022 году. Сложности, безусловно, возникают, ведь это непростой проект с точки зрения конструкции. Но пока все идет по плану.

- Инспектируя строительство второй очереди Музея, вы сказали, что уже открылась обновленная интерактивная экспозиция. В чем заключалось это обновление, насколько «сильнее» стала эта экспозиция?

- Музеи созданы для посетителей, а, следовательно, должны соответствовать требованиям времени. Обновленная экспозиция музея Голодомора создана так, что здесь будет интересно и 5-летним, и 95-летним. Здесь и 3D-мэппинг на стенах, и интерактивные карты, а рядом – вещи людей, переживших Голодомор. У каждой из которых своя уникальная история. Музей Голодомора - это история Украины с 30-х годов до сегодня.

- Насколько проект вписывается в окружающую среду? Что бы вы сказали «экспертам» из соцсетей, которые возмущаются тем, что «испортили парк еще одним Голодомором»? 

- Проект II очереди музея Голодомора разработан таким образом, что здание музея вписывается в пространство окружающей среды. Людям нужно лишь дождаться завершения работ.

- Музей Голодомора начал экспедицию на Восток и Юг, по четырем областям. Какова цель этой экспедиции? Ожидания? 

- Экспедиция в Николаевскую и Херсонскую, Луганскую и Донецкую области реализуется в рамках культурно-художественного проекта «Голодомор: мозаика истории. Неизвестные страницы» при поддержке Украинского культурного фонда. В этом году это вторая масштабная экспедиция по Украине, первая состоялась в прошлом году. Экспедиция, которая в целом охватит 10 областей Украины, имеет большое значение для сохранения памяти о геноциде украинцев. Цель экспедиции имеет несколько направлений работы музейных работников. Во-первых, это поиск свидетелей Голодомора 1932-1933 годов, видео-, аудиофиксации их показаний, фотофиксация обнаруженных семейных архивов и документов 30-40-х годов ХХ века; во-вторых, это поиск новой информации о местах массового захоронения жертв Голодомора, интервью с краеведами и историками, которые занимаются исследованием этой темы; в-третьих, это поиск уникальных вещей для пополнения экспозиции второй очереди Музея. 

С результатами экспедиции можно ознакомиться на сайте музея в разделе «Свидетельства», которые будут находиться в открытом доступе.

- Есть ли новые научные открытия? Какие новые научные направления разрабатывает музей?

- Сотрудники музея постоянно выявляют новые документы, которые доказывают преступную политику коммунистического тоталитарного режима, освещают различные аспекты Голодомора-геноцида. Например, в обновленном зале памяти Музея впервые будут экспонироваться письма иностранного инженера Джерри Бермана, который стал в 1932-1933 годах свидетелем истребления украинской нации на Донбассе.

- Встречается критика, что музей с годами перестает быть интересным. Как оживить интерес к нему? 

- Опять же, подчеркну, что всегда нужно идти в ногу со временем. Доказательством этого стала обновленная мультимедийная и интерактивная экспозиция Музея Голодомора. Кроме этого, команда Музея разрабатывает новые образовательные программы, интерактивные экскурсии, занятия, тренинги для детей разного возраста. Музей организовывает образовательные хабы, участвует в образовательных фестивалях и мероприятиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-