Второй Международный этнокинофест «ОКО» объявил победителей

Второй Международный этнокинофест «ОКО» объявил победителей

Укринформ
Второй этнокинофестиваль «ОКО», состоявшийся 11-18 сентября в Бессарабии, на юге Украины, объявил победителей.

Об этом Укринформу сообщили организаторы.

«Победителем в украинской полнометражной программе стал фильм «Дом» режиссеров Татьяны Кононенко и Матильды Местер, который, кроме диплома, получил денежную награду в размере 25 000 грн. Дипломом «За жизнеутверждающий портрет украинки в мирах» была отмечена лента «Итальянский дневник Ольги» режиссера Елены Федюк. В украинской короткометражной программе первая премия и денежная награда в размере 13 000 грн была присуждена ленте «Грязные воды Дуная» режиссера Всеволода Ананьева», - говорится в сообщении.

Читайте также: В октябре на большие экраны выйдет номинированный на «Оскар» фильм с Моникой Белуччи

Как отмечается, в международной полнометражной программе победил мексиканский фильм «Лабиринт Йоэме» Сержи Петро Роса, который также получил 25 000 грн. В этой же номинации дипломом «За силу духа и стремление к свободе» была отмечена бельгийская лента о Бразилии «Село опирается» режиссера Дэвида Берт Джорис Дерта.

В международной короткометражной программе победителем и обладателем премии в размере 13 000 грн стала лента «Архо-Афарская торговля солью на северо-востоке Эфиопии», которую снял немецкий режиссер Тилль Якоб Фредерик Троер. В этой же номинации диплом «За особый взгляд в цивилизационном диалоге культур» получил эфиопский фильм "Электронные письма моей младшей сестре» Соломона Меконена.

Обладателем приза зрительских симпатий от Болградского городского совета стал фильм с полнометражной программы национального кино «Ткацкий путь» режиссера Леси Воронюк. Второе и третье места достались фильмам «Усатый фанк» режиссера Александра Ковша и «Над землей» сирийского режиссера Сомар Афифа Ага.

В жюри работали известные киноведы, режиссеры и фольклористы: Владимир Войтенко (председатель жюри, кинокритик), Андрей Ризоль (кинорежиссер, продюсер), Василий Барков (режиссер, Болгария), Александр Гусев (кинокритик), Юлия Коваленко (кинокритик, програмер Docudays UA), Максим Руденко (режиссер, победитель прошлогоднего фестиваля «ОКО»), Елена Ивановская (профессор кафедры фольклористки Киевского университета имени Т. Г. Шевченко).

На закрытии этнокинофеста была показана лента Татьяны Станевой «Место силы» об украинской Бессарабии, в которой и проходил уникальный кинофест этнографического и антропологического документального кино.

Читайте также: Команда фильма «Носорог» провела в Венеции акцию в поддержку политзаключенных Кремля

Как сообщал Укринформ, второй Международный этнографический кинофестиваль "ОКО" состоялся 11 - 18 сентября в онлайн-формате, офлайн-часть прошла 16 - 18 сентября в столице бессарабских болгар - городе Болград Одесской области, где можно было посмотреть фильмы под открытым небом на трех экранах, посетить встречи с режиссерами, панельные дискуссии, концерты и окунуться в атмосферу этнографического кинофестиваля.

Фестиваль собрал в свою программу документальные фильмы со всего мира и на языке кино рассказывал об обычаях, обрядах, традициях, религии и культуре разных стран и народов. В этом году фестиваль получил около 500 заявок из 73 стран. В международной конкурсной программе были представлены 8 полнометражных и 26 короткометражных фильмов, в национальной - 10 полнометражных и 7 короткометражных лент.

Программа показов была построена в формате путешествия: ежедневно зрители отправлялись в кинопутешествие в определенный регион мира и возвращались домой, чтобы посмотреть картины национального производства.

Кроме того, в этом году "ОКО" презентовал новую, внеконкурсную секцию художественных и документальных лент на темы этнографии, антропологии, культуры; а также ретроспективу "Африка в фокусе", в которую вошли лучшие работы с африканского континента с прошлогоднего фестиваля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-