Государство продолжит диалог с представителями креативных индустрий - Ткаченко

Государство продолжит диалог с представителями креативных индустрий - Ткаченко

Укринформ
Государство продолжит активный диалог с представителями креативных индустрий для развития сферы.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал во время выступления на V ежегодном международном форуме «Креативная Украина», сообщает корреспондент Укринформа.

«Нам надо перейти от концептов к инструментам реализации и помощи креативной индустрии. Государственная политика требует понятных инструментов, которые нужно имплементировать. В прошлом году мы обсуждали создание экосистемы для креативных предпринимателей. Что мы сделали за этот год? Мы ввели сниженные ставки НДС - 7% вместо 20% для театральных спектаклей, для некоторых показов фильмов, для людей с потребностями. Этот инструмент позволяет внедрить деньги из фондов для развития креативной индустрии. Я и Михаил Федоров (министр цифровой трансформации - ред.) в Кабмине, мы выступаем за креативный диалог с разработчиками в креативной индустрии», - сказал Ткаченко.

По его словам, также была одобрена Государственная программа для разработки художественного искусства. Сейчас разрабатываются географические локации, где есть эти художественные искусства, изучаются новые рынки сбыта.

«В издательствах книг, это сектор экономики, для которого мы разработали стратегию и приняли закон о библиотеках. Также принята стратегия 2.0 в отношении киноиндустрии. Был разработан план действий с четкими KPI (показателями достижения результата). Цель состоит в том, чтобы привлечь 5 млн долларов США инвестиций в 2025 году», - сказал глава МКИП.

Читайте также: Ткаченко призывает инвестировать в креативную экономику

Кроме того, добавил Ткаченко, надо поработать над доступом к финансированию, не только госфинансированию, но и частному финансированию. «Мы должны учить предпринимательской деятельности, создавать инфраструктуру для того, чтобы инновации можно было имплементировать креативными талантами, популяризировать креативную экономику, искусство, концерты, издательство книг и киноиндустрии. Запуск креативных хабов уже начался. Мы думаем, что эти хабы помогут объединить креативную деятельность в некоторых местах. Люди будут иметь доступ к оборудованию, тренингам и другим программам. Мы верим в публично-частное партнерство (ПЧП). Сейчас мы работаем над разработкой законов, которые позволят использовать ПЧП в пилотных проектах», - сказал министр.

Читайте также: Ткаченко: Креативная экономика - это ₴117 миллиардов вклада в ВВП

Как сообщалось, 23 сентября начал работу V ежегодный международный форум «Креативная Украина», организованный Министерством культуры и информационной политики Украины.

Тема форума - «Креативные индустрии: переоснащение», то есть поиск новых инструментов и изменение привычных настроек для устойчивого развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-