В Пекине началась «Неделя украинского кино»

В Пекине началась «Неделя украинского кино»

Фото
Укринформ
В Пекине в среду, 22 сентября, началась «Неделя украинского кино».

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Посольство Украины в Китае.

«22 сентября в пекинском кинотеатре «Huaxia Cinemas» состоялась церемония открытия «Недели украинского кино» в рамках ХІ Пекинского международного кинофестиваля при содействии Посольства Украины в КНР, поддержке государственного предприятия «Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко» и Национального центра Александра Довженко», - говорится в сообщении.

Отмечается, что праздник украинского кинематографа начался с показа фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. В течение недели китайские зрители смогут посмотреть известные украинские фильмы «Каменный крест» (режиссер Леонид Осыка), «Вечер на Ивана Купала» и «Белая птица с черной отметиной» (режиссер Юрий Ильенко).

Временный поверенный в делах Украины в КНР Жанна Лещинская, выступая на церемонии открытия «Недели украинского кино», подчеркнула важность межкультурного диалога для развития украинско-китайских двусторонних отношений, 30-ю годовщину установления которых страны будут отмечать в следующем году.

Участников мероприятия также приветствовали председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Марина Кудерчук и председатель Национального союза кинематографистов Украины, генеральный директор Национальной киностудии им. Довженко, кинорежиссер Олесь Янчук, а также заместитель генерального секретаря оргкомитета ХІ Пекинского международного кинофестиваля Бянь Цзянь.

Показы украинской киноклассики будут проходить до 30 сентября в пяти престижных кинотеатрах Пекина.

Читайте также: Два украинских проекта отобрали на кинорынок фестиваля Film Festival Cottbus

Как сообщал Укринформ, 24 сентября состоится заседание Оскаровского комитета Украины по отбору фильма - кандидата на премию «Оскар» в категории «Международный полнометражный фильм» от Украины.

В этом году в национальном отборе участвуют 5 фильмов, все они созданы при государственной поддержке. Это «Отблиск», режиссер Валентин Васянович (Украина); «Стоп -Земля»/Stop-Zemlia, реж. Екатерина Горностай (Украина); «Носорог»/Rhino, реж. Олег Сенцов (Украина, Польша, Германия); «Плохие дороги»/Bad Roads, реж. Наталья Ворожбит (Украина); «Почему я жив», реж. Виллен Новак (Украина, Грузия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-