В Украине оцифруют рукопись самого древнего из сохранившихся вертепов

В Украине оцифруют рукопись самого древнего из сохранившихся вертепов

Укринформ
Тексты и ноты Сокиринского (Галагановского) вертепа 18 века, который является самым древним из сохранившихся вертепов Украины, оцифруют в рамках проекта «Вертеп. Необарокковая мистерия» при поддержке Украинского культурного фонда.

Об этом Укринформу сообщила пиар-координатор проекта Лидия Карпенко.

«После завершения работ оцифрованную рукопись и фотографии Вертепного домика с куклами разместят на сайте Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины», - сказала она.

По словам заведующей отделом истории музыки Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины Елены Кореняк, подобная инициатива - это возможность спасти наследие. «Ведь оригинальный экземпляр рукописи текста с нотами 18 в. не дошел до нашего времени. Во второй половине 19 в. из него переписали копию. И этот раритет вместе с оригинальным Вертепным сундуком 18 в. хранится в экспозиции нашего музея», - рассказала она.

Читайте также: На BookForum назвали 100 знаковых романов и повестей на украинском языке

Известно, что вертепное действо в 1770 году показали семье Галаганов в Сокиринцах киевские бурсаки. Хозяину - прилукскому полковнику Григорию Игнатьевичу Галагану (1716-1777 гг.) и его гостям представление понравилось, артистов щедро вознаградили, а те в ответ подарили Вертепный сундук с куклами и текст. Ноты к спектаклю передали местному церковному хору.

«Текст Сокиринского вертепа характеризуется динамичностью диалогов, сочностью языка и своеобразием народного юмора. Наша команда изучила эту рукопись. Это был интересный творческий и поисковый процесс. В создании нашей постановки нам было важно работать не с литературными версиями, а воссоздать уникальную барокковую музыку и язык конца 18 в. Благодаря поддержке Украинского культурного фонда нам удалось это сделать. Всё покажем на премьере 15 и 16 октября в Большой Лаврской колокольне», - рассказал в комментарии Укринформу куратор и вокалист проекта «Вертеп. Необарокковая мистерия» Руслан Кирш.

Фото Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-