Евангелие Анны Ярославны на выставке в Москве выдают за российское - СМИ

Евангелие Анны Ярославны на выставке в Москве выдают за российское - СМИ

Укринформ
На выставке в Москве, посвященной российско-французским культурным отношениям, среди прочего, экспонируется Реймское Евангелие: этот выдающийся памятник эпохи Украины-Руси историки связывают с дочерью киевского князя Ярослава Мудрого Анной, будущей королевой Франции.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода, в экспозиции эта рукопись представлена как российский письменный памятник.

Как отмечается, выставка с пафосным названием "Франция и Россия: 10 веков вместе", которая открылась 17 сентября в музеях московского Кремля и продлится аж до января следующего года, вызвала резонанс в соцсетях. "Экспозиция привлекает внимание длинным перечнем авторитетных музейных учреждений, причастных к ее созданию. Здесь и Национальный музей дворцов Версаль и Трианон, Музей Виктории и Альберта, Национальная библиотека Франции, московская Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина и т.д.", - говорится в сообщении.

Читайте также: Путин ​говорит об одном народе с украинцами из-за неполноценности российской империи - Дробович

На обозрение посетителей выставлено около 200 экспонатов.

Однако больше всего возмутила пользователей соцсетей пропагандистская составляющая выставки. Так, Алексей Копытько обращает внимание на то, что организаторы выставки первым актом российско-французских отношений считают брак киевской княжны Анны Ярославны и французского короля Генриха І. При этом никоим образом не объясняется, кто она такая и какое отношение имела к Москве. По мнению Копытько, это и является краеугольным камнем российско-французской дружбы.

"Если этот камень убрать, то дружба сокращается лет на 550 и должна отсчитываться с началом 17-го века. В 1615 году состоялось первое московское посольство во Франции", - отметил Копытько.

Сообщается, что в экспозиции также представлено Реймское Евангелие, которое, по мнению историков, привезла с собой из Киева во Францию ​​Анна Ярославна.

Читайте также: Скифское золото: Апелляционный суд Амстердама вынесет решение 26 октября

Как отмечается, Радио Свобода обратилось в Министерство культуры и информационной политики, а также в Министерство иностранных дел с просьбой предоставить информацию, была ли реакция на это украинской стороны.

Реймское Евангелие - один из самых известных образцов славянской письменности 11-12 веков. Состоит из двух частей. Одна из них, написанная кириллицей, попала во Францию ​​вместе с Анной Ярославной. Этим Священным Писанием, которое хранится в библиотеке города Реймс, в течение веков благословляли французских монархов, восходящих на престол.

Фото: Pro Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-