Фильм «Стоп-Земля» открыл 5-й международный фестиваль Kharkiv MeetDocs 21

Фильм «Стоп-Земля» открыл 5-й международный фестиваль Kharkiv MeetDocs 21

Укринформ
Программу 5-го международного фестиваля Kharkiv MeetDocs 21, который вечером в воскресенье начался в большом зале Харьковской филармонии открыл фильм-призер Berlinale "Стоп-Земля" украинского режиссера Екатерины Горностай.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пиар-менеджер фестиваля Евгения Гокова.

«Фильмом-открытием 5-го, юбилейного, фестиваля стал автобиографический фильм Екатерины Горностай "Стоп-Земля", который получил награду «Хрустальный медведь» на Berlinale как лучший художественный фильм конкурса лент о подростках, а также был отмечен Гран-при и "Золотым Дюком" за лучший полнометражный фильм в рамках Одесского международного Кинофестиваля. Особенность фильма в том, что это игровая картина, построенная на документальном материале, и она полностью соответствует главному замыслу фестиваля - популяризация украинского документального и игрового кино, расширению взглядов украинского кинозрителя и культурное развитие Восточной Украины», - отметила пиар-менеджер.

Читайте также: Кинофестиваль Kharkiv MeetDocs объявил программу

Что касается участников, то, по ее словам, организаторы получили более 200 заявок на участие из 17 стран мира. Более 40 из них отобраны для участия в конкурсных программах. Наряду с фильмами отечественных режиссеров покажут и зарубежные ленты об Украине. Победители будут определены в пределах 3-х конкурсов - международного, национального и конкурса украинского короткометражного независимого кино «Бардак». В подборку вошли ленты, которые вызвали наибольший резонанс в обществе и основаны на реальных фактах».

«В национальном конкурсе членами жюри выступят международные эксперты. В международном лучший фильм, тема которого - «Украина глазами мира» - посвящена 30-летию Независимости Украины, будут выбирать зрители путем голосования на официальном сайте фестиваля. В конкурсе украинского короткометражного независимого кино «Бардак» будут соревноваться 30 лент разного жанра и формата, снятых в течение двух последних лет», - пояснила Евгения Гокова.

Читайте также: Фильм "СТОП-ЗЕМЛЯ" Екатерины Горностай получил Гран-При 12-го Одесского кинофестиваля

Также в рамках фестиваля покажут подборку лучших коротких метров за время независимости от Киевского международного кинофестиваля короткого метра KISFF.

Фестиваль завершится 2 октября показом дебютной ленты Тараса Дроня «С завязанными глазами», которая в жанре спортивной драмы была отмечена на Одесском фестивале как лучший полнометражный фильм.

Читайте также: Короткометражка Никона Романченко «Вне зоны» выходит на Takflix

Фильмы фестиваля, проходящего при финансовой поддержке Auswartiges Amt (Федеральное министерство иностранных дел Германии) и Государственного агентства Украины по вопросам кино, можно посмотреть как онлайн, так и офлайн как уточняется на официальном сайте фестиваля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-