«Картины на ощупь»: в Харьковском художественном музее запустили инклюзивный проект

«Картины на ощупь»: в Харьковском художественном музее запустили инклюзивный проект

Фото, видео
Укринформ
Проект «Крокуємо інклюзією», где создают «картины на ощупь», запустили в Харьковском художественном музее.

Финансовую поддержку проекту предоставляет Украинский культурный фонд, сообщила корреспонденту Укринформа инициатор проекта, координатор Харьковского областного фонда «Общественная Альтернатива» Елена Зиненко.

«Наш фонд не первый раз реализует инклюзивные проекты в Харьковском художественном музее, чей фонд - более 20 тысяч экспонатов. Так, в 2018 году мы создали для музея аудиогиды для незрячих посетителей, и они имели успех. А в 2019 году наш очередной проект - создание аудиогидов для Харьковского художественного, музея, а также музея Григория Сковороды и сельского Пархомовского музея, причем на нескольких языках - украинском, английском, немецком и французском - уже поддержал Украинский культурный фонд. Он поддержал грантом в 500 тыс. грн и новый инклюзивный проект: сделать рельефные копии известных картин из фонда Харьковского художественного музея, чтобы посетители с нарушением зрения могли «прочитать» их на ощупь», - отметила Зиненко.

По ее словам, для реализации проекта пригласили известного в Харькове скульптора, которая получила профильное образование в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Татьяну Альбицкую-Костомарову.

«Мы также знакомы с Татьяной как участницей реализации совместного волонтерского проекта развития художественных способностей у детей, в частности, в школах на контролируемой территории Донбасса, где Татьяна учила детей лепить игрушки из глины. Было очень приятно, когда Татьяна дала согласие принять участие в реализации нового проекта», - добавила Зиненко.

По словам Альбицкой-Костомаровой, сначала в экспозиции художественного музея отобрали картины, которые бы максимально соответствовали замыслу восприятия картины на ощупь.

«Выбрала четыре работы: картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», графическую работу Дюрера «Прогулка», натюрморт Ханса ван Санта «Завтрак» и картину известного украинского художника Константина Трутовского «Надевают венок». Все остальное, как говорится - дело техники. Сначала - графическое копирование работы, причем высотой не более 1 метра, чтобы посетители с нарушением зрения смогли прикоснуться ко всем элементам, затем - копия из пластилина, которую затем формируют в гипсе. И конечный результат, рельефная копия в искусственном камне, который гладкомий и приятный, теплый на ощупь, и это понравится посетителям», - рассказала Альбицкая-Костомарова.

Читайте также: В Николаеве открыли первый библиотечный инклюзивный центр

Как отметила научный сотрудник Харьковского художественного музея, куратор инклюзивных программ Анна Задорожная, готовые рельефные картины в конце октября будут размещены в постоянной экспозиции музея. Также она добавила, что на очереди - проект по созданию копий картин Нарбута в технологии объемной печати от фонда «Общественная Альтернатива».

Фото: Общественное Харьков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-