В театре Франко стартовал международный фестиваль «Мария»

В театре Франко стартовал международный фестиваль «Мария»

Фото
Укринформ
ХVIІ Международный фестиваль монодрам «Мария», посвященный первой народной артистке Украины Марии Заньковецкой, 4 октября начался в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко.

Как сообщает корреспондент Укринформа, по случаю фестиваля в помещении театра открыто несколько выставок - «Мария» из фондов Музея Марии Заньковецкой, «Франковцы играют Ивана Франко» из фондов Музея Театра имени И. Франко, картин народного художника Украины, лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко Валерия Франчука.

Фестиваль начался с выступления учеников Киевского государственного музыкального лицея им. Н. Лысенко. Также состоялась презентация ряда книг, в частности «Ужвій. У піжмурки з долею» Натальи Колесниченко-Братунь, «Пісенне древо Івана Миколайчука» Валентины Ковальской, «Феномен Бельского» Аллы Подлужной.

"Мало того, что наш театр выстраивает особенный репертуар - национальный, но и занимается тем, что собирает вокруг себя друзей театра, собирает спектакли, которые хотят услышать себя в пространстве и времени этой сцены - Национального театра. И, конечно, все команды театра работают на фестиваль просто так, они хотят, чтобы в стенах этого театра звучало Слово, которое было с самого начала, чтобы энергия этого Слова - духовная, интеллектуальная, эмоциональная - неслась по всей Украине и за ее пределами. Наш театр сейчас в Будапеште показывает свое искусство, а мы здесь собираем у себя разные уголки нашей Украины. Здесь есть гости из Львова, из Кропивницкого, из Киева, три спектакля привозит Коломыя, также есть спектакли из Израиля и Польши”, - сказала на пресс-конференции арт-директор фестиваля, актриса театра Франко, народная артистка Украины Лариса Кадырова.

Читайте также: Драмтеатр Херсонщины открыл сезон спектаклем «Кровавая свадьба»

Она отметила, что из-за болезни, связанной с эпидемией, не приедут гости из Армении, но все остальное по программе состоится.

В свою очередь, генеральный директор-художественный руководитель театра Франко Михаил Захаревич отметил, что фестиваль из года в год набирает обороты, его слава растет по миру, приезжают из разных стран исполнители.

"Я сегодня вижу, что наш фестиваль растет, он становится больше, чем художественный акт. Он уже становится научно-творческим объединением", - отметил Захаревич.

Он пожелал фестивалю хорошей работы и пригласил гостей, кроме фестивальных, также посмотреть спектакли франковцев.

"Мы гордимся тем, что люди любят театр. На наши спектакли билеты продавались на 4-5 месяцев вперед. И когда была пандемия и театры закрыты, была неопределенность относительно того, когда эти спектакли будут показывать еще и когда мы отработаем те деньги, которые люди заплатили за билеты. И люди забрали только 98 билетов, а продано было много тысяч. Мы гордимся тем, что люди доверяют театру, и стараемся оправдать это большое доверие", - сказал руководитель театра Франко.

В Киевском театре им.И.Франко начался ХVII Международный фестиваль «Мария» / Фото Валентины Пащенко

В сегодняшней программе также показ моноспектаклей "Актриса" по Роману Гораку (г. Львов, Украина) и "Ім’я Ступки на долонях вічності", Г. Малярчук (г. Коломыя, Украина), посвященного памяти Богдана Ступки.

Фестиваль «Мария» продлится до 9 октября на Камерной сцене имени Сергея Данченко.

В его программе, в частности, 5 октября - моноспектакль "І обійме мене нетутешнє диво. Белла та Марк Шагал”, Анна Гланц Маргулис. Инсценировка Александра Михайлова (г. Тель- Авив, Израиль); 6 октября - "Акакій", Н. Гоголь, инсценировка Александра Бельского (г. Кривой Рог, Украина); 7 октября - научно-художественная конференция "Магія культур"; спектакль MORITURI TE SALUTANT, В. Стефаник, инсценировка Дмитрия Богомазова (г. Киев, Украина); "Не плачте за мною ніколи", М. Матиос, памяти Ивана Миколайчука (г. Киев-Херсон, Украина). 8 октября - "Аварія", Ф. Дюрренматт, инсценировка Тараса Жирко (г. Киев, Украина); "Беньовський", Ю. Словацкий (г. Перемышль, Польша); "Камінний хрест", В. Стефаник (г. Коломыя, Украина). 9 октября - "Одержима", Леся Украинка (Творческое объединение «Вітряк», г. Киев, Украина); Круглый стол "Полілог діячів театральної культури".

Читайте также: Сочетание театрального искусства и цифровых технологий: каким будет нынешний «Золотой Лев»

Больше о программе см. на сайте театра.

Организаторы фестиваля - Министерство культуры и информационной политики, Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко, Международная организация «Международный институт театра» (Украинский центр).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-