И вроде бы Бабий Яр, и пафосный антиукраинский флер

И вроде бы Бабий Яр, и пафосный антиукраинский флер

Укринформ
Все смахивает на гениальную пропагандистскую фальсификацию посредством манипуляции документами

Посмотрел “Бабий Яр. Контекст” Сергея Лозницы. Очень интересно. Выстроено на гитлеровских и сталинских пропагандистских роликах. Без дикторских комментариев, которые заменил монтаж, который и есть режиссерский текст и идея. Тонкая работа, изящная манипуляция, практически фейк. Вероятно, рассчитано на то, что аудитория не знает истории, воспримет поданное блюдо в лоб.

Лозница, на мой взгляд, – пропагандист-виртуоз, пропагандист нового поколения, очень грамотный, гениальный. Но, пропагандист. Я увидел сманипулированный, эффектно созданный режиссером контекст, поданный в ракурсе идеи о том, что человеческие качества населения УССР не очень то качественные. Население, по фильму, радовалось немцам, устраивало погромы, способствовало холокосту... Плохие украинцы, коллаборационисты. Фильм обвиняет. Лозница сорвал маски, расставил акценты. Он говорит, что кино – это произведение искусства. А к искусству какие могут быть вопросы. Художник так видит. Зритель – соавтор, он в своей голове создаст на основе увиденного свой фильм, правда – по заданной художником схеме.

Это фильм не столько про Бабий Яр, его цель и смысл – скорее всего, в другом. Все смахивает на гениальную пропагандистскую фальсификацию посредством манипуляции документами, и все спрятано за ширмой под названием «искусство». А ведь многие кадры – ох, как нуждаются в обыкновенном кэпшене: дата, время, кто изображен, что делает, однако «искусство» избавляет от такой необходимости. Но фильм бы потерял тогда этот пафосный антиукраинский флер. Настоящий контекст – намного шире, сложнее, глубже, трагичнее и остался где-то за рамками фильма.

Но с другой стороны, Лозница заставил задуматься меня и представить, а что, если бы все население УССР, Польши, Германии, Австрии и т.д. вышли бы на улицы и не дали бы нацистам творить свои зверства, просто по-человечески, вышли – и защитили евреев. Словян, кстати, тоже, со временем должны были уничтожить...

Александр Ляпин
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-