Архив украинского немого кино пополнился документами за 1930 год

Архив украинского немого кино пополнился документами за 1930 год

Укринформ
Новый проект Укргосархива - «Архив украинского немого кино» - еженедельно пополняется уникальными документами, доступными многочисленной аудитории исследователей и всем, кто интересуется прошлым.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укргосархива.

«Уже 112 киноработ на онлайн-ресурсе, который недавно основала Государственная архивная служба Украины», - говорится в сообщении.

Вниманию предлагаются - 6 киножурналов: Киножурнал № 1/167Киножурнал № 4/170Киножурнал № 5/171Киножурнал № 8/174Киножурнал № 10/176Киножурнал № 13/179.

Как отмечается, тематический диапазон нового пополнения архива довольно широк. Внимание зрителя непременно привлекут короткие сюжеты, в которых отразились значимые события и обыденность эпохи, здесь и встреча на харьковском вокзале кинематографистов, среди которых можно увидеть Александра Довженко, и проводы комсомольцев Киевщины на шахты Донбасса, и закрытие синагоги в Меджибоже Проскуровского округа, и торжества по случаю празднования 10-й годовщины Киевского украинского драматического театра и другие истории.

Ознакомиться с архивом украинского немого кино можно здесь.

Как сообщал Укринформ, Государственная архивная служба Украины в рамках проекта «Архив украинского немого кино - онлайн» выложила в общий доступ первые оцифрованные документы Центрального кинофотофоноархива имени Г. Пшеничного. 14 сентября 2021 года на пресс-конференции в Укринформе председатель Государственной архивной службы Анатолий Хромов сообщил, что на YouTube странице Укргосархива представлены в свободном доступе первые 100 кинодокументов, которые хранятся в Центральном кинофотофоноархиве. Это преимущественно выпуски «Кінотиждень ВУФКУ» и киножурнал за 1923-1930 годы. Всего планируется выставить 189 кинодокументов.

На фото: фильм "Земля"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-